В аптеки с 1 января можно будет возвращать только некачественные лекарства

Вторник, 1 января, 2019 09:44

Со следующего года в аптеки возвращать можно будет только лекарственные средства и медицинские изделия ненадлежащего качества. Для этого необходимо предъявить расчетный документ на их приобретение. В таком случае потребитель имеет право просить вернуть уплаченные за лекарства деньги или заменить препарат на аналогичный. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

С 1 января вступает в силу Закон Украины от 23.11.2018 № 2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов». Он, в частности вносит изменения в требования потребителя относительно лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Однако, как сообщают в Минздраве, ненадлежащее качество лекарств должно быть подтверждено документами: выводом по поводу качества лекарств, выданным подчиненной лабораторией территориального органа Гослекслужбы и/или уполномоченной лабораторией, а также распоряжением Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства.

Украинцам напоминают, что на сайте Гослекслужбы есть список запрещенных лекарств. Кроме того, по требованию покупателя аптеки должны предоставить документы, подтверждающие надлежащее качество продукции, в частности сертификат качества производителя.

Другие новости:

Теги: , , ,