В Украине фуры начнут взвешивать без остановки с помощью системы WIM

Четверг, 3 января, 2019 11:44

Глава «Укравтодора» Славомир Новак заявил, что скоро в Украине введут современную систему взвешивания грузовиков. По его словам, эта технология позволит без остановки узнать вес транспорта. Об этом он рассказал во время отчета Министерства инфраструктуры 28 декабря на телеканале «Прямой».

Главный «дорожник» страны объяснил, что система позволит узнавать вес грузовика в движении и только в случае обнаружения перегруза останавливать транспорт для выписывания штрафа и перегрузки веса.

«Буквально сегодня я подписал договор с победителем тендера на строительство части интеллектуальной транспортной системы, которая отвечает за весовой контроль в движении. Мы такое делаем первый раз в истории Украины. Со следующего года уже начинаем строить эту систему. Грузовики будут контролироваться в движении, без остановки. Если будет перегруз, будет остановка на площадке и разгрузка перегруженной фуры», — сказал Новак.

Новак добавил, что сейчас пилотный проект разрабатывается возле Киева, но к концу 2019 года «Укравтодор» объявит тендер на минимум 200 таких «умных» систем.

«Но это требует время. Сейчас делаем пилотный проект на подъездах к Киеву. К завершению следующего года, я думаю, мы будем готовы с новым тендером на минимум 200 таких контрольных точек», — подчеркнул он.

Справка: портал «Интелектуальные транспортные системы» сообщает, что система WIM (Weight-in-Motion System, взвешивание в движении) — это комплекс оборудования, предназначенный для измерения массы движущихся грузовых автомобилей Системы данного типа используют специальное оборудование и программное обеспечение, которое обеспечивает моментальный сбор всей необходимой информации. В отличие от традиционных систем, пропускная способность WIM систем гораздо выше и достигается отсутствием необходимости остановки транспортных средств для проведения взвешивания. WIM-системы способны взвешивать транспортные средства на скорости до 130 км/ч и определять как общую, так и поосную нагрузку с точностью до ±5%.

Напомним, осенью 2018 года глава «Укравтодора» Славомир Новак пообещал в течение 5 лет построить транспортный международный коридор, который соединить порты Балтийского моря с югом Украины, в частности, с Николаевом, Одессой и Херсоном. 


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,