На Николаевщине накопилось почти 13 млн грн от возмещения потерь сельхозпроизводства — средства не используются

Четверг, 10 января, 2019 18:12

За счет возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием с/х угодий, лесных земель и кустарников для целей, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства, в Николаевской области в госбюджете накопилось около 13 млн гривен. Об этом заявил и.о. начальника главного управления Госгеокадастра в Николаевской области Андрей Киро во время заседания постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, сообщает издание «АгроЮг».

По его словам, кроме этого, за прошедший 2018 указанных средств на спецсчета было получено более 2 млн гривен.

Депутат областного совета Надежда Боднар поинтересовалась, почему местные советы их не используют. На это ей ответили, что эти средства являются целевыми: порядок их использования определен законом об охране земель, в котором четко предусмотрены меры, на что они предусмотрены.

«Существует закон, где сказано, что эти деньги можно использовать только под программы. У нас программа действовала до 2014 года. Сейчас Госгеокадастр пишет новую программу на 2019», — сообщила глава департамента АПК Елена Пискун.

Елена Донченко добавила, что деньги накопительные и за столько лет можно было сделать и утвердить программу для их использования.

«А с какого года эти 13 млн гривен поступали? Неужели невозможно за это время было сделать программу, утвердить ее и использовать эти средства? Мы каждый раз в то ищем средства, а они, оказывается, есть», — сказала представителю Госгеокадастру депутат облсовета Елена Донченко.

На это Пискун отметила, что, в основном, эти деньги выделяют на нормативную инвентаризацию.

«Даже инвентаризацию земель провести по сельскому совету — это большое дело. Там не знают, кто использует эти земли, кто платит за эти земли. Как раз можно провести инвентаризацию, сформировать участки, занести в кадастры», — предложила Боднар.

В результате обсуждения, члены постоянной комиссии по вопросам аграрной политики попросили предоставить им перечень общин, располагают указанные средства, а также их порядок использования.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,