Зерновые потоки нужно переориентировать на морпорты Николаева – эксперты

Вторник, 15 января, 2019 18:11

В 2018 году Украина получила крупнейший за всю свою историю урожай — 92 млн тонн зерновых и масличных. Экспорт зерновых и масличных в 2019 году оценивается на уровне 52 млн тонн. Речь идет о 27 млн ​​тонн кукурузы, 16 млн тонн пшеницы, 39 млн тонн ячменя. Все остальное — соя и рапс, подсолнечник экспортируются в меньшем количестве. И ограничивающим фактором для зернового экспорта может стать логистика. Об этом сообщили в Украинской зерновой ассоциации (УЗА), пишет АгроЮг.

По подсчетам ассоциации, к 2022 году объем производства зерна вырастет до 100 млн тонн, экспорт достигнет уровня в 70 млн тонн.

И чтобы Украина смогла справиться с вывозом всего запланированного зерна на экспорт, «Укрзализныця» должга улучшить свою работу минимум на 50%. Например, сейчас Украина имеет более 1000 элеваторов, которые могут отгружать до 700 тысяч тонн зерна в сутки. В то же время, УЗ может вывезти только 100000 зерна в сутки. Чтобы логистика смогла справиться с перевалкой зерна на уровне 52 млн тонн в год, то УЗ должна увеличить на количество вагоноподач в сутки в полтора раза, или до 70 000.

Кроме того, в УЗА отмечают, что зерновые потоки нужно переориентировать на морпорты Николаев и «Южный», имеющие свободные места для строительства новых подъездных путей. Традиционный для зерна порт «Одесса» расположен в черте города, и там исчерпаны все возможности для построения новых подъездных путей для повышения пропускной способности гавани.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,