ГСЧС предъявила претензии к детальному плану территории по ул. Заводской для постройки причала № 8

Среда, 16 января, 2019 17:15

Сегодня, 16 января, Николаевский архитектурно-градостроительный совет согласовал детальный план территории на ул. Заводской, где планируют построить причал №8 с учетом замечаний областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, жители нескольких домов по ул. Заводской обеспокоены планами строительства причала №8, который будет находиться возле их домов. Кроме того, рядом строит галерею для переправки зерновых на судна мелькомбинат, дома окружают «бочки» и грузовые машины. О предстоящих слушаниях они узнали случайно: их никто не предупредил. А когда они пришли на назначенное время, слушания перенесли снова без ведома жильцов.

Как рассказала архитектор детального плана Юлия Анищенкова, на плане указана территория будущего причала № 8 с перегрузочным терминалом и жилые дома по ул. Заводской, 35, корпус 1, 3 и 5, которые нужно отселить. Речь идет о 47 квартирах. На сегодняшний день инвестор рассматривает вариант покупки жилья, так как строительство отдельного дома является достаточно долгой процедурой.

«Жилая застройка представлена тремя домами – ул. Заводская, 35, корпус 1, 3 и 5. Общая площадь на отселение более 1200 кв. м. Это будет не строительство отдельных домов, а покупка жилья. Потому что строительство – очень долгая процедура. Также обсуждалось площадь на площадь», — сказала Анищенкова.

«На схеме изображены причал, перегрузочный терминал и площадка под будущую инвестиционную деятельность, под промышленную зону. По данной территории также проходит городской коллектор ливневой канализации, который нужно будет продлить дальше. Планируется строительство очистных сооружений для этого коллектора и для территории терминала», — добавила Анищенкова.

Член архитектурно-градостроительного совета Владимир Гуллер отметил, что в первую очередь нужно решить вопрос с отселением жителей, а потом уже заниматься строительством причала.

«Если завтра уже проходит стадия экспертного утверждения проектно-сметной документации  и заказчик готов к строительству первично он должен построить дом, отселить людей и только потом заниматься реализацией проекта. И, согласно законодательству, человек может потребовать не квартиру, а дом, хотя 13,6 кв. м на человека при отселении», — сказал Гуллер.

Начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко также заявила, что сначала нужно отселить людей, а потом уже вести строительство. Также она просила обратить внимание, чтобы при сносе домов не был уничтожен объект культурного наследия.

«Здесь у нас, если говорить по ул. Заводской, историческое место высадки десанта. Как нам сохранить этот блок истории на этом месте», — спросила Бондаренко.

В свою очередь начальник отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Николаевской области Александр Стадник высказал ряд замечаний к детальному плану. Он подчеркнул, что в детальном плане территории нет двух разделов – схемы инженерно-технических мероприятий и схемы инженерной подготовки подземных сооружений.

«Есть Государственные строительные нормы к детальному плану территории. В них указан четкий перечень разделов, которые должны быть в детальном плане территории. Один из разделов – это схема инженерно-технических мероприятий. То есть вы предлагаете, чтобы мы сейчас утвердили детальный план территории без полного перечня документов, которые должны быть перед утверждением на архитектурно-градостроительном совете, чтобы мы нарушили букву закона и проголосовали все «За», — выступил Стадник.

Архитектор Анищенкова парировала, что детальный план разрабатывался на основании Генплана города. Она отметила, что Генплан разрабатывался в 2009 году и в его состав не входил раздел по инженерно-техническим мероприятиям, хотя, согласно строительным нормам, он должен был там быть. Данный раздел детального плана территории для постройки причала будет разработан после того, как будет разработан аналогичный раздел в материалах Генплана города.

«С 2009 года город существует  без этого раздела. Инициатором разработки этого раздела могло выступать, как управление архитектуры, так и подразделение ГУ ГСЧС. Проектировщик должен разрабатывать на основании документа, прошедшего экспертизу. Нет такого документа», — заявила она.

Что касается отсутствия схемы инженерной подготовки подземных сооружений в детальном плане, по словам Анищенковой, она должна быть только, когда речь идет о жилой застройке.

«Эта схема должна быть, когда разрабатывается жилая застройка», — заявила архитектор Анищенкова.

В итоге большинство членов архитектурно-градостроительного совета, в том числе главный архитектор города Андрей Цымбал, согласовали детальный план территории с учетом замечаний. При этом Ирина Бондаренко и Александр Стадник воздержались от голосования.

Ранее сообщалось, что жители ул. Заводской отказались согласовывать детальный план территории для постройки причала №8, пока не прекратят строительство галереи.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале