В Николаеве суд оставил под стражей мошенника, «разводившего» на деньги покупателей автомобилей

Пятница, 18 января, 2019 11:08

Николаевский апелляционный суд завершил рассмотрение апелляционной жалобы защитника в интересах подозреваемого М., которому следственным судьей Заводского районного суда города Николаева продлена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 12 февраля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В судебном заседании защитник отметил, что решение следственного судьи подлежит отмене из-за существенного нарушения требований уголовного процессуального закона, несоответствия выводов суда, фактическим обстоятельствам уголовного производства и неполноты судебного разбирательства.

Также адвокат сообщил, что следователем не представлены доказательства в подтверждение обстоятельств, препятствующих завершению досудебного следствия до окончания действия предыдущего постановления о содержании под стражей.

Выслушав защитника в поддержку апелляционной жалобы, мнение прокурора об оставлении постановления без изменения, исследовав материалы судебного и уголовного производств коллегией судей Николаевского апелляционного суда постановлено решение, которым апелляционную жалобу защитника в отношении подозреваемого М. оставлено без удовлетворения, а постановление следственного судьи Заводского районного суда города Николаева без изменений.

С учетом тяжести совершенного подозреваемым преступления, весомости имеющихся доказательств совершения им преступления, в целях предотвращения препятствия уголовном производству, и невозможности предотвращения другим рискам путем применения менее строгой, чем содержание под стражей меры пресечения, а также невозможности завершения досудебного расследования в установленные Законом сроки, в связи с особой сложностью уголовного производства, апелляционный суд согласился с выводом следственного судьи о том, что в настоящее время риски не уменьшились и применение других более мягких мер не сможет обеспечить надлежащее процессуальное поведение подозреваемого.

Также продолжает существовать риск сокрытия от органа досудебного следствия и суда, в связи с тем, что М. подозревается в совершении особо тяжкого уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет, у него есть паспорт для выезда за границу, есть средства для выезда за границу или на временно оккупированные территории ДНР, ЛНР и АР Крым. Также существует риск воздействия на свидетелей, поскольку находясь на свободе подозреваемый будет иметь возможность незаконно влиять на потерпевших и свидетелей, так как осведомлен о месте проживания последних, поэтому может оказывать давление на них с целью изменения ими показаний.

Справка: недавно в Николаеве задержали десять участников организованной группы, которые органами досудебного расследования подозреваются в том, что еще с начала сентября 2017 размещали объявления в сети интернет о предоставлении услуг по купле-продаже транспортных средств.

Желающим приобрести автомобиль по сниженной цене подозреваемые предлагали прибыть в специально арендованные офисные помещения и заключить сделки. Офис-менеджеры сообщали потерпевшим ложную информацию о наличии транспортных средств и необходимость в рамках условий договора уплаты аванса в размере не менее 30% стоимости автомобиля.

Также подозреваемые уверяли, что в случае несоответствия качества заказанных транспортных средств ожиданиям клиентов денежные средства обязательно будут возвращены после написания соответствующих заявлений и их рассмотрения руководством. Будущие автовладельцы подписывали фиктивные договоры, перечисляли деньги на счета злоумышленников и ждали заказ. Далее в телефонном режиме пострадавшим рассказывали о задержке поставки и возникновения ряда проблем по транспортировке автомобилей.

В настоящее время уже есть около 53 пострадавших, а сумма ущерба составляет около 3 млн грн.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,