В Николаеве заклеили билборды потенциальных кандидатов в президенты без исходных данных

Воскресенье, 20 января, 2019 11:43

Несколько дней назад наблюдатели Гражданской сети ОПОРА зафиксировали в Николаеве три билборда с изображениями зарегистрированных кандидатов в Президенты Украины, которые не содержали исходных данных. После обращения в полицию два рекламных носителя заклеили, а на месте третьего появился билборд с информацией о заказчике печати и тираже. Об этом сообщает пресс-служба Гражданской сети ОПОРА.

Напомним, рекламный носитель с изображением Игоря Шевченко был замечен на ул. Пушкинской, а билборды Андрея Садового и Сергея Каплина – на пр. Богоявленский и ул. Космонавтов соответственно. На них не была указана информация об учреждении, которое осуществило печать, сведения о тираже и о лицах, ответственных за выпуск, как того требует ч. 3 ст. 59 ЗУ «О выборах Президента Украины». После того, как наблюдатели ОПОРЫ обратились в полицию, полицейские составили четыре акта об административных правонарушениях на владельцев рекламных конструкций по статье 212-13 КУоАП, сообщили в ГУНП в Николаевской области.

По состоянию на 18 января носитель, на котором размещалась политическая реклама Андрея Садового, заклеенный белым полотном. Изображение Игоря Шевченко с билборда тоже исчезло, вместо него появилась «Оппозиционная платформа — За жизнь». Однако рядом находится еще одна рекламная конструкция с надписью «Хочешь стать женой Президента? Игорь Шевченко ищет любимую!». А на месте билборда с политической рекламой от Сергея Каплина теперь изображён Андрей Садовый, надпись «Единственный шанс на изменения именно сейчас», в нижнем углу находится информация, что заказчиком является О. В. Лаврик, печать осуществило ООО «АЛЕРО 2» тиражом 38 штук.

 «Во время избирательного процесса завуалированные формы побуждения в поддержку кандидата на пост Президента имеют признаки предвыборной агитации, а потому к ним применяются, в том числе, требования по обязательной маркировке печатной агитационной продукции (указания сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информации о лицах, ответственных за выпуск, и заказчике соответствующих материалов). В случае нарушения этой законодательной нормы предусмотрена ответственность по ст. 212-13 КУоАП », – отметил советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Павел Романюк.

 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,