В Николаеве многострадальный дом по ул. Даля, 1 признали аварийным: жильцов могут отселить

Пятница, 25 января, 2019 10:43

Дом по ул. Даля, 1, флигель Г2, исполком признал аварийным. Жители 12 квартир с 17 января находятся без отопления и неизвестно, получится ли его восстановить. Несмотря на то, что не все члены исполкома проголосовали за, поскольку в очередной раз вопрос был вынесен с голоса, проект решения набрал нужное количество голосов для признания дома аварийным. Теперь квартирный отдел может начать поиск жилья для отселения. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Согласно информации департамента ЖКХ от 23 января, после обеда 17 января жителей отключили от отопления из-за порыва в подвале. 20 января теплоснабжение восстановили в 27 квартирах за счет прокладки новой трассы вдоль дома, но 10 квартир, расположенных в другом флигеле, оставались без тепла. Также отмечалось, что в 2018 году подрядчики, которые изучали состояние дома, пришли к выводу, что ремонтировать его бесполезно. Однако есть вопрос по поводу отселения, так как квартиры приватизированы.

Сегодня на заседании член исполкома Владимир Тимошин возмутился тому, что очередной вопрос — о признании дома аварийным — предлагали внести с голоса. В повестке дня его не было. Вице-мэр Юрий Степанец подтвердил, что вывод о том, что здание аварийное получили в конце года. Проект подготовили и опубликовали на сайте горсовета, но юрдепартамент внес правки, поэтому его пришлось перерабатывать. Но Тимошин напомнил, что снова нарушается регламент: проект должны были прислать членам исполкома еще в среду.

«Я уже мэру задавал вопрос, я уже всем задаю вопрос: когда-нибудь кто-нибудь понесет ответственность или нет? Я против внесения, потому что это не вчера произошло», — заметил член исполкома.

Вице-мэр Владимир Крыленко, который проводил сегодня исполком, согласился с замечаниями Тимошина и пожурил чиновников: если ситуация повторится, они должны будут давать пояснительную мэру и дойдет до взысканий.

«Я обращаюсь еще раз к главным распорядителям. Уважаемые друзья, сколько мы еще можем слышать на исполкоме такие замечания? Это наша проблема, а не членов исполкома, которые на гражданских началах тут находятся», — сказал заммэра.

Тем не менее вопрос о признании дома аварийным внесли в повестку дня — голосов хватило. Степанец пояснил, что 17 января дом снова дал просадку, в результате чего была повреждена труба отопления.

«На сегодняшний день 12 квартир флигеля находятся без отопления. Аварийно-восстановительные работы там проводить невозможно. Мы пытались сделать подпорки — пытается ЖЭК и облтеплоэнерго восстановить отопление. Но пока не получилось», — рассказал вице-мэр.

Если отопление не получится восстановить, то квартирный отдел должен будет найти квартиры на отселение. Сегодня исполкома проголосовал за признание дома аварийным.

Стоит отметить, что проблема с домом 1 по ул. Даля есть давно. Так, в 2016 году работники Департамента ЖКХ отказались ремонтировать прорыв трубы отопления, сославшись на выходной. Из-за этого, люди были вынуждены сидеть без отопления около двух дней, но в итоге, тепла не было больше недели, а ЖЭК обвинил в проблеме жителей дома.

В 2017 году ситуация повторилась — ЖЭК также бездействовал.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,