Как делили “апельсин”…

Вторник, 29 января, 2019 17:25

«Это – тебе. Это — мне. Это – опять тебе. Это – обратно тебе. Это – все время тебе…»

В прошедшую пятницу произошло важное событие, суть которого пока оценили не многие. Исполком городского совета принял решение, которым утвердил перечень объектов, финансируемых в 2019 году за счет городского бюджета.

Не буду останавливаться на законности действий исполкома, принявшего это решение. Правовую оценку им даст суд и компетентные органы…

Сегодня — о другом.

Справедливость и непредвзятость — один из принципов формирования бюджета. Так ли это в Николаеве? Попробуем разобраться.

В решении исполкома отсутствует информация об объемах и стоимости работ. На первый взгляд, без этой информации сложно делать какие-либо выводы относительно справедливости распределения городского бюджета, но это не совсем так.

Глубоко убежден, что ремонт 10 объектов на округе, каждый стоимостью 100 тысяч, намного эффективней в электоральном плане одного ремонта, стоимостью 1 миллион. Равномерность распределения количества объектов между избирательными округами (примерно равными по количеству жителей территориями города) — один из важнейших показателей справедливого формирования бюджета.

Для определения истинных бенефициаров принятых исполкомом решений, капитальные и текущие ремонты наших с вами жилых домов, систем электро-, водоснабжения и канализации, внутриквартальных проездов и тротуаров, дорог и т.п., фигурирующие в утвержденном перечне сведены в таблицу. В  таблице отсутствуют объекты, которые невозможно «привязать» к конкретному избирательному округу (например, ремонт проспекта Центрального, на котором расположены объекты 11 округов).

Интереснейшая открывается картина!

В двадцатке рейтинга округов, построенного в зависимости от количества финансируемых на них объектов, семь округов депутатов фракции «Самопомощь» (СП) и шесть округов депутатов фракции «Наш край» (НК).

Резюме. На четырнадцати округах депутатов СП и НК находятся 54% объектов ЖКХ, которые можно «привязать» к конкретному округу, от общего их количества! Напомню, всего в городе 54 избирательных округа.

Главный приз «неожиданно для всех» достался округу №10 депутата Кантора (НК), на котором будет финансироваться 50 объектов!

Что это, «отступные» за то, что во время «ночных бдений» у депутата со стадиона «смахнули» 10 миллионов?

На втором месте «прогнозировано» оказался округ №52 депутата Лепишева (СП) с куда более скромным результатом — 22 объекта.

Стабильно «урожайным» из года в год остается округ №50 депутата Панченко (СП) — третье место с результатом 18 объектов.

И это при том, что депутаты фракций СП и НК за бюджет-2019 НЕ ГОЛОСОВАЛИ!

Не обошлось и без публичного «линчевания».

Особой обструкции подверглись округа №6 депутата Сусловой (СП) и №19 депутата Ентина (НК), финансирование объектов на которых вообще не предусмотрено. Похоже, это расплата за отсутствие лояльности к «политике партии и правительства».

Подобная участь постигла и округ №3 депутата Зоткина (ОБ), который регулярно ставит городской власти неудобные вопросы по расходованию бюджета.

Создается впечатление, что Намыв, самый крупный микрорайон города, у городских чиновников стал коллективным изгоем. Результат — на трех с половиной округах Намыва финансируется только 2 объекта ЖКХ! А ведь там живут десятки тысяч членов территориальной громады города, которой, собственно, и принадлежит городской бюджет.

Не в фаворе у власти оказался и округ №16 депутатов Крисенко (НК) и Танасова (БПП), на котором будет финансироваться всего 2 объекта.

Мне могут возразить, что на округах депутатов Лепишева, Панченко, Горбенко, Сичко, Мотуза — по два депутата. Но неужели кто-то сомневается в том, под кого открыто финансирование на этих округах?

Ну а что же «герои ночных бдений», фракции «Оппозиционный блок»  (ОБ) и «Блок Петра Порошенко» (БПП), голосами которых и был принят бюджет-2019?

«Мавр сделал свое дело! Мавр может уходить…»

Депутатов ОБ в очередной раз элементарно «кинул» городской голова, который своим «вето» оставил ОБ за бортом принятия решений по формированию перечня объектов. В результате ОБ перепали крохи с «барского» стола, да и то усилиями администрации Ингульского района, на территории которого избиратели десяти из пятнадцати округов доверили депутатам ОБ представлять свои интересы в городском совете. Администрация района была обречена выделить деньги на округа депутатов ОБ.

В «шоколаде» оказались только округа №29 депутата Жайворонка и №30 депутата Евтушенко (оба ОБ), которых уже давно числят в «молодой» команде мэра.

Неожиданностью стало количество  объектов (18) на округе №31 депутата Бурганенко. Объяснений этому пока нет.

Что касается фракции БПП, то совершенно очевидно — ее тупо «использовали», причем в темную. На 8 округах депутатов БПП планируется профинансировать всего 36 объектов ЖКХ. При этом, почти половина этих объектов находится на округах секретаря совета Казаковой (округ №46) и председателя земельной комиссии Концевого (округ №27), приближенных сегодня к городскому голове

Что будет дальше?

Чует мое сердце, что мы на пороге грандиозного шухера…

P.S.Прошу прощения за большое количество «сленга» в тексте. Описывать принятые «по понятиям» решения по-другому невозможно.

P.P.S. Не судите строго, если какой-то интересующий вас объект ЖКХ выпал из “списка”. Общая картина от этого не изменится.

Сергей Исаков


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,