В Николаеве директор лицея торговли обвинил руководство управления образования в том, что работников оставили без зарплаты

31 января, 2019 16 :45

Между управлением образования и руководством Николаевского профессионального лицея торговли и ресторанного сервиса разгорелся конфликт вокруг выплаты зарплат. После окончания контракта директору лицея Руслану Жовтоножко должны выплатить выходное пособие. Однако он утверждает, что бухгалтеров запугало управление образования и предлагает выплатить ему пособие за счет снятия надбавок с работников учебного заведения.

Так, в «Фейсбук» управление образования Николаевского горсовета вчера опубликовало письмо, где требует директора лицея Руслана Жовтоножко провести собрание коллектива 31 января в 11:50. Позже на странице управления появилась ссылка на эфир директора лицея, где он обвиняет руководство, в частности начальника управления образования Анну Лычко в том, что коллектив останется без зарплаты в январе. Точнее речь идет о надбавках и премиях.

«Вы не получите зарплаты не от того, что я не хочу вам заплатить, а от того, что сложилась ситуация: по устному распоряжению управления образования я с вас должен снять все ваши надбавки, премии и заплатить себе любимому выходное пособие, так как вы знаете, что есть приказ о моем увольнении», — говорит Жовтоножко.

По его словам, все документы на зарплаты были сформированы вовремя: если премии в этом месяце не выплатить, то они «сгорят». Но после распоряжения управления образования из-за запугивания главный бухгалтер ушла на больничный, как и некий Дмитрий, который имеет право подписи.

«Она (бухгалтер — ред.) понимает, что от управления образования идет пресс, Лычко, где в устной форме с угрозами заявили, что вы должны сделать вот так вот — переделать (документы для выплаты зарплат — ред.). Они переделали полностью ведомости по выплате зарплаты. Переделано в том, что вы остались без ничего: голые оклады, потому что я не ходил два года в отпуск, там выплаты и выходное пособие идет очень большое. Управление образования в полном объеме, извините, профукало все сроки», — говорит директор лицея.

Как он отметил, два месяца назад ему пришло уведомление об окончании контракта. Жовтоножко утверждает, что для выплаты ему выходного пособия должны были дать дополнительные деньги из бюджета, что управление не сделало. А в целом он винит в «цирке» в лицее нардепа и вице-губернатора.

«Почему я это озвучиваю? Потом что за этим стоит народный депутат Макарьян (Давид Макарьян — ред.), наш любимый пан Шевченко (вице-губернатор Евгений Шевченко, который курировал гуманитарные вопросы в ОГА — ред.) и его однокашники, которые вместе сидели за одной партой и продвигался по служебной лестнице. Но почему-то его оставили замгубернатора без портфеля (сужение полномочий — ред.). Эти люди за всем стояли. Кто устраивал цирки эти два года: взламывали двери, компьютер, влазили в мой кабинет, вскрывали сейф… Вот такие чудеса творятся за этот несчастный кусочек земли», — заявил Жовтоножко.

Таким образом он говорит, что вся зарплата есть в ведомостях, и деньги есть в казначействе, но платежки некому подписывать.

Представители трудового коллектива предлагали собрать комиссию и ехать в управления образования, а также задавали вопросы к сторожам: как охраняют, если взламывали компьютер и воровали документы, и раз людей запугивали, то почему они не идут в полицию.

Уже сегодня управление образования опубликовало разъяснения по поводу выплат: лицей введет бухучет самостоятельно, а руководитель ответственен за это. Расчет потребностей в выплатах проводит бухгалтер при согласовании с руководителем, а если нужно перераспределить деньги, то вносятся изменения в смету.

Затем появилась информация, что Жовтоножко просил перенести собрание, но так как о времени проведения уведомляли заранее, то этого нельзя делать.

Напомним, в прошлом году Жовтоножко стал фигурантом скандала. Он завил, что его избил участковый во время вручения повестки. В полиции это опровергли и предоставили видео. После этого соратники директора лицея устроили политическую акцию под зданием ГУ Нацполиции в Николаеве.