В Первомайске земля под зданием Центра экстренной медпомощи может перейти в частную собственность

Пятница, 1 февраля, 2019 18:21

В Первомайском горсовете опасаются, что вопрос о списании нежилого помещения площадью 7 кв. м по ул. Киевской, 2 в Первомайске, которое находится в распоряжении Николаевского областного центра экстренной  медпомощи, возник из-за желания завладеть земельным участком возле реки. Так ли это на самом деле, разбирались журналисты интернет-издания «Мой город».

Так, 31 января на сессии Первомайского горсовета  депутат от «Видродження» Оксана Иванченко отметила, что на сессию Николаевского облсовета планируют вынести вопрос о списании нежилого помещения по ул. Киевской в Первомайске.

«Если мы сейчас промолчим, то эту землю могут передать городу Николаеву, области вообще без нашего ведома», — заявила она.

Мэр Первомайска Людмила Дромашко также отметила, что о планах списать помещение узнала из СМИ.

«Как получилось, что станция экстренной медпомощи перешла в областную коммунальную собственность. В конце 2012 года нашим горсоветом было принято решение о передачи нашего КП. В рамках выполнения законов о реформировании экстренной медпомощи мы его передали в коммунальную собственность области абсолютно со всем имуществом и земельным участком по ул. Киевской, 2. То, что происходило после 2012 года, уже не входило в компетенцию горсовета, и мы не вмешивались в хозяйственную деятельность данного подразделения… У нас, к сожалению, есть большая проблема, когда мы передаем высшим уровням свое имущество, то у нас спрашивают об этом, а когда какие-то манипуляции делают с имуществом, которое находится на нашей территории, то мы это в лучшем случае узнаем из публикаций СМИ», — сказала она.

Мэр подчеркнула, что помещение, которого готовят под снос, находится в хорошем месте, недалеко от него протекает река Южный Буг.

«Действительно, очень лакомый земельный участок. У депутатов было опасение, что мы сейчас передаем в коммунальную собственность, но, учитывая, что земельный участок находится на берегу реки, он может очень быстро перейти в совершенно другую собственность. Я уверена, что где-то что-то происходит по этому поводу», — отметила она.

Дромашко также сообщила, что в мае прошлого года к ней обращался главврач областного центра экстренной медпомощи Андрей Самойлов с просьбой дать согласие на раздел 6624 кв.м по ул. Киевской, 2 на два участка площадью 5433 кв. м и 1191 кв. м. Однако ему было отказано.

«В мае в прошлом году на мое имя поступило письмо от главврача Николаевского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф о разделении земельного участка на две части без объяснений, зачем. Так как по закону нет оснований просто решить по просьбе главврача, потому что это является коммунальной собственностью облсовета, мы в ответ на письмо попросили предоставить соответствующие документы, привести в надлежащий вид все правоустанавливающие документы и потом уже рассматривать вопрос. Все, вопрос затих, и больше обращений к горсовету не было», — добавила она.

Поскольку  вокруг данной ситуации с помещением возникло много вопросов, Дромашко предложила депутатам создать временную контрольную комиссию.

«Чтобы не было разных нареканий, предлагаю создать временную комиссию, рассмотреть все правоустанавливающие документы, потому что они, к сожалению, не приведены в соответствие с законом», — сказала она.

Депутат горсовета от «Нашего края» Игорь Сотский возразил, что сессия облсовета состоится уже 5 февраля и рабочая группа уже ничего не успеет сделать. Депутат предложил принять обращение к облсовету, чтобы вопрос о списании имущества в Первомайске не выносился на сессию. Дромашко согласилась с предложением обратиться к облсовету, но и настаивала на создании рабочей группы.

Депутат от «Оппоблока» Татьяна Ушкарева поинтересовалась, можно ли отменить старое решение горсовета о передаче имущества.

 «Это была Партия регионов. Она рукой махнула и мы все на х**й отдали. А что не так было!?», — сказала она.

«Свободовец» Михаил Медведчук сказал, что обращение Первомайского горсовета будет носить рекомендательный характер, а не обязывающий, и облсовет может его не принять во внимание.

«Мы же не можем сказать облсовету: «Если проголосуете, отключим вам газ или свет, или больше земли не дадим». Если вопрос стал резонансным, то, безусловно, мы должны повлиять и отреагировать. Но отреагировать письмом, попросив Николаевский облсовет отложить, а они взяли и не перенесли. Вот у нас сидит один депутат облсовета. Может же облсовет просто не принять во внимание письмо горсовета. У нас действительно есть два варианта. Первый – принять обращение к облсовету и создать рабочую группу для изучения вопроса, то есть отсрочка. Но мы понимаем последствия. Они или проголосуют, или не проголосуют. То есть не будет какого-то конкретного понятного результата. Второй вариант, который даст основания не голосовать, это наличие решения об отмене первоочередного решения Первомайского горсовета о передачи. Но должны быть основания для отмены», — сказал Медведчук.

Депутат Первомайского горсовета от ВО «Батьківщина» Василий Гниденко выступил за принятие обращения.

Главный оппозиционер Василий Мосякин заявил, что депутаты впустую тратят время на разговоры. По его словам, горсовет может вмешаться только тогда, когда речь зайдет о земли под помещением, которое хотят списать.

«Если сегодня стоит вопрос о списании имущества, это их право, и вы туда вмешаться не можете. А вот когда станет вопрос об отчуждении, продаже, отводе земли, тогда мы можем о чем-то говорить», — выступил Мосякин.

Депутат горсовета от «Оппоблока», секретарь горсовета Сергей Бондарчук предположил, что в случае снесения объекта земельный участок под ним может перейти в частную собственность. Чтобы этого не допустить, Бондарчук предложил включить в повестку дня сессии обращение к облсовету с просьбой отложить вопрос по помещению и создать контрольную комиссию.

 «Уважаемые депутаты, я не могу утверждать, лишь предвидеть моменты. Сегодня там есть комплекс нежилых помещений. В том числе комплексом является часть той котельной, которая списывается. Дальше все будет просто, дальше находится инвестор, который строит котельную на территории этой поликлиники. Дальше отсутствует комплекс, поскольку имущество было списано. Это лицо на основе договора суперфиция по строительству данной котельной отменяет акт постоянного пользования в связи с нецелевым использованием. А дальше все просто, имея капитальное здание на территории земельного участка возле реки, оформляет себе право пользования на этот объект, на эту землю. Я не говорю, что так может быть. Я только предугадываю такой ход. Если мы сейчас промолчим, даже не будем поднимать этот вопрос, то в суде у нас спросят: «Вы же знали, что происходит, почему вы молчали?». Поэтому единственное предложение включить два вопроса в повестку дня. Первый – это обращение о перенесении вопроса и создании контрольной комиссии по изучению. Если мы будем молчать, то так и будет. Это неправильно с нашей стороны», — сказал Бондарчук.

В свою очередь Ушкарева заявила, что в ситуацию должны вмешаться депутаты облсовета, избранные от Первомайска.

 «Но нас избрал народ. Он прочитал об этом всем в интернете и начал волноваться. У нас есть избранные народом депутаты облсовета. Почему они не поднимут там этот вопрос? Там не один Вовненко, их там  трое от Первомайска (Евгений Вовненко, Андрей Головчанский, Татьяна Полищук – депутаты Николаевского облсовета, избранные от г. Первомайска, Григорий Марин, Михаил Талпа – депутаты Николаевского облсовета, избранные от Первомайского района – ред.). Только ездить на сессии? Я так считаю, они обязаны поднять этот вопрос. А мы должны им помочь своими решениями», — заявила Ушкарева.

В итоге после почти двухчасовой дискуссии депутаты включили в повестку дня сессии вопросы по обращению и по созданию комиссии. Однако из-за отсутствия кворума они так и не были рассмотрены.

После сессии корреспонденты интернет-издания «Мой город» решили выехать по адресу: ул. Киевская, 2. Прибыв на место, можно было увидеть, что здание находится у реки. Летом здесь, по словам сотрудницы станции скорой медпомощи, любят отдыхать местные жители.

К слову, на этом же участке рядом с помещением находится бывшее здание Первомайского дочернего предприятия КП «Профилактическая дезинфекция». Оно, как сообщил заведующий станцией скорой медицинской помощи Петр Фильварковый, уже несколько лет находится в частной собственности. В частности, после того, как 23 февраля 2017 года Николаевский облсовет включил это здание в перечень объектов, подлежащих приватизации, его выкупила некая Ирина Вериковская.

Как видим, на сессии Первомайского горсовета из-за отсутствия кворума никакого конкретного решения по помещению принято не было. Теперь вся надежда только на депутатов облсовета, избранных от Первомайска. Выступят ли они против списания здания, станут ли инициировать отложение рассмотрения вопроса, покажет время.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале