Суд отправил в СИЗО одного из граждан Грузии, который подозревается в похищении николаевца и вымогательстве

3 февраля, 2019 16 :49

Вчера, 2 февраля, следственный судья Центрального райсуда Николаева Светлана Скрипченко избрала меру пресечения одному из подозреваемых в похищении и вымогательстве денег с николаевца. Его отправили под стражу без права внесения залога. Об этом сообщает пресс-служба суда.

26-летний Ш., гражданин Грузии, подозревается совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.189, ч.2 ст.146 УК Украины (вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, соединенное с угрозой причинения тяжких телесных повреждений и убийства потерпевшего; незаконное лишении свободы потерпевшего, совершенное из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц, сопровождающую с причинением потерпевшему физических страданий).

Согласно материалам ходатайства, в середине октября 2018 года у уроженца Грузии, который находится в николаевском СИЗО, возник умысел на завладение чужим имуществом — вымогательства 20 тыс. грн под предлогом несуществующего долга. Он привлек четырех знакомых ему граждан Грузии, среди которых гражданин Ш.

31 января зная о том, что у пострадавшего должно состояться судебное заседание в Заводском суде Николаева, двое из вышеупомянутых грузин на автомобиле службы такси прибыли в указанный суд и стали ждать последнего. Дождавшись потерпевшего, они заставили сесть его в автомобиль и привезли в дом, где находились другие фигуранты производства.

В доме все четверо, согласно материалам досудебного следствия, начали наносить удары потерпевшему, высказывая требования передать денежные средства в сумме 20 тыс гривен. В тот же день они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в доме. 

Заседание проходило с участием переводчика. Прокурор отметил, что подозрение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами. В качестве рисков назвали возможность подозреваемого скрываться от следствия и суда, оказать незаконное давление на свидетелей и потерпевшего, уничтожить или исказить вещи и документы, имеющие значение в расследовании данного дела, совершить другое уголовное преступление.

Подозреваемый отрицал вину и какую-либо связь с незаконным лишением свободы потерпевшего и причинение ему физических страданий.

«Он сообщил, что является студентом 4 курса Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова и просил не избирать меру пресечения в виде содержания под стражей, чтобы он мог продолжить обучение. Защитник возразил против удовлетворения ходатайства, отметив, что подозрение необоснованно, риски не конкретизированы и являются формальными», — сообщили в суде.

Исследовав материалы ходатайства и заслушав мнения сторон, суд пришел к выводу, об обоснованности подозрения на данном этапе досудебного следствия. Также был учет риск скрыться от следствия и суда, так как у подозреваемого нет прочных социальных связей, постоянного места жительства на территории Украины. Доказательств того, что он официально трудоустроен и является студентом суду не предоставлено.

Также имеются риски незаконного воздействия на потерпевшего и свидетелей, уничтожения вещей и документов, имеющих значение в расследовании указанного уголовного производства, совершение другого преступления.

Суд постановил избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей до  1 апреля без возможности внесения залога. Остальным участникам уголовного дела должны также избрать меру пресечения.