Николаевский облсовет согласовал перечень объектов на приватизацию: в него вошли детский лагерь и здание на ул. Никольской

Вторник, 5 февраля, 2019 14:29

Николаевский облсовет утвердил список объектов коммунальной собственности, которые предлагают выставить на приватизацию в 2019 году. В него попало два объекта КП «Фармация» по ул. Грушевского, 43 в селе Явкино Баштанского района и по ул. Одесской, 7 в селе Нечаянное Николаевского района, скандальное здание на ул. Никольской, 44, 46, а также детский лагерь в Очакове. Решение было принято 39 голосами. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, на комиссиях было озвучено, что на ремонт детского лагеря в Очакове, который через суд вернули в коммунальную собственность, нужно около 100 млн грн. 

Депутаты Владимир Фроленко, Татьяна Демченко выступали против приватизации детского лагеря. В частности Демченко говорила о том, что его решили выставить на продажу срочно, не изучив вопрос: поставить на нем крест и продать за копейки. Депутат предлагала снять вопрос с рассмотрения и изучить состояние здания. А вице-губернатор Вячеслав Бонь намекнул Демченко, что лагерь перестал работать в ее бытность главой облсовета, поэтому вопрос к ней, почему его довели до такого состояния.

Вопрос о приватизации других объектов тоже вызывал обсуждения. Депутат Оксана Солтыс считала, что если объекты не выставить на приватизацию, то через пару лет возникнет вопрос об их списании. В итоге область ничего не получит, так как денег на восстановление нет.

«От приватизации мы получим хотя бы какие-то деньги. От списания мы вообще ничего не получим. Так принципиально в чем вопрос, чтобы не прошла приватизация?», — сказала Солтыс.

Депутаты начали выкрикивать, какая будет первоначальная цена. А глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко заявила, что предлагается утвердить перечень, что можно приватизировать в 2019 году, а в аукционную комиссию будут входить 7 депутатов. В то же время Бонь говорил депутатам, что будет открытый аукцион, и они как бизнесмены могут в нем принимать участие.

Кроме того, депутат Вадим Олабин акцентировал, что судебные споры по поводу здания на ул. Никольской до сих пор не закончены, не решен вопрос, куда размещать организацию афганцев. Поэтому эти моменты нужно учесть.

«Я за разумный подход. Если здание валится, то нужно что-то с ним делать. А не соплями обмазывать его, чтобы оно стояло и красиво называлось», — заявил Олабин.

Однако Москаленко парировала, что судебные тяжбы не влияют на приватизацию.

В то же время депутат Юрий Кормышкин обратил внимание на то, что в здании на ул. Никольской находятся частные предприятия «Центр журналистских расследований» и «Рідне Прибужжя». В соцсети он заявил о готовности купить помещения, чтобы показать, какая минимальная стоимость. Но далее в аукционе не намерен участвовать.

«Если есть покупатель помещения, я дал ответ тем депутатам, которые пишут заказные статьи, что у меня есть желание купить. Не для того, чтобы купить этот объект, а показать, что есть начальная стоимость 200 долларов за квадратный метр, а в «Фейсбуке» уже начали предлагать 300 и 400, пусть покупают, я не буду принимать участие. Я дал минимальную стартовую цену и начали обсуждать», — сказал Кормышкин.

В свою очередь депутат Геннадий Рубский считал, что за приватизацию можно голосовать, если объекты будут переданы по рыночной стоимости.

«Есть хорошая практика мировая передавать здания, которые есть в коммунальной собственности, государственной в частные руки, чтобы вдохнуть новую жизнь. Но украинская практика, — если вы хотите какую-то хорошую инициативу мировую зарубить, внедрите ее в Украине. Если эти объекты будут переданы по балансовой или ликвидационной стоимости, это очень плохо. Если по рыночной, — можно голосовать», — считал депутат.

В итоге 39 голосами решение о приватизации было принято.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,