Депутаты обратились в Кабмин, чтобы провести разгосударствление ГП «Совхоз «Виноградная долина»

Вторник, 5 февраля, 2019 15:27

Депутаты Николаевского областного совета во время внеочередной сессии, которая состоялась во вторник, 5 февраля, единогласно проголосовали за обращение в Кабинет Министров Украины относительно разгосударствления государственных предприятий Николаевщины, в том числе ГП «Совхоз «Виноградная долина». Об этом сообщает АгроЮг.

Докладчиком по данному вопросу выступил депутат облсовета Николай Подгородинский, который в свое время в течение нескольких лет проработал руководителем ГП «Совхоз «Виноградная долина». В своем выступлении он подчеркнул, что жителями сел Варюшино, Новый Городок, Старая Покровка Веселиновского района более 10 лет направляются обращения о разгосударствлении указанного предприятия и паев, но так и не получали ответы на них. Теперь Подгородинский выступил с просьбой поддержать данное обращение.

«На сегодняшний день хозяйство находится не в лучшем состоянии. Явно видно, что его готовят к продаже. Люди остались без паев. Поэтому прошу, чтобы было обращение от депутатов областного совета в Кабмин. Хочу отметить, что это хозяйство уже лет 10 находится в перечне объектов на приватизацию, и из года в год его переводят. Сегодня нужно конкретное решение», — обратился к депутатам Подгородинский.

В свою очередь, депутат облсовета, председатель постоянной комиссии по АПК Юрий Кормышкин поддержал предложение.

«К нам на комиссию обратились жители сел и Николай Алексеевич с просьбой поддержать данный вопрос, чтобы это хозяйство не только включить в перечень, но и провести разгосударствление в 2019 году. На комиссии мы приняли решение, чтобы не только государственное предприятие, но и семь других государственных предприятий, которые находятся в Николаевской области, также разгосударствили, и, чтобы наши граждане, которые живут в этих селах, согласно Конституции, получили земельные паи. Это восемь хозяйств, которые мы просим включить в обращение, и чтобы в 2019 году они были разгосударствлены и паи», — обратился Кормышкин.

Депутаты единогласно поддержали мнение Подгородинского, а также предложили подготовить обращение к правительству с просьбой вернуть на управляющую должность ГП «Совхоз «Виноградная долина» Николая Подгородинского.

Также читайте: Работники ГП «Виноградная долина» просят спасти их от нового директора, который хочет распилить предприятие на металлолом

В свою очередь, первый заместитель председателя Николаевской ОГА Вячеслав Бонь отметил, что поддерживает процесс распаевка указанного хозяйства. Но также подчеркнул, что депутаты не могут решением областного совета назначить нового руководителя хозяйства.

«К сожалению, я хочу подчеркнуть, что в свое время предприятие шло на паи, и именно вы, Николай Алексеевич, как директор, обратились по поводу того, чтобы распаевка не проводилась. И к вам прислушивались и тогда предприятие из перечня объектов на паи было исключено. На данный момент я поддерживаю паи. По назначениям — депутаты не могут решениями областного совета изменять законы Украины. Если сегодня руководители назначаются на конкурсе, то обращайтесь вы или не обращайтесь, закон говорит о том, что руководитель избирается по результатам конкурса», — выступил Бонь.

В результате, за обращение к Кабмину относительно разгосударствления большинством голосов решение было принято. Хотя, стоит отметить, депутаты фракции «Возрождение» воздержались от голосования, объяснив это тем, что не поняли, за какие именно государственные предприятия шла речь.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,