Николаевского экс-судью Рудяка, который вместе с братом организовал убийство мачехи, отказались выдавать из Крыма

Среда, 6 февраля, 2019 14:07

Николаевский судья Андрея Рудяк, который вместе с братом-адвокатом организовал 5 лет назад убийство мачехи, вдовы главы Заводского райсуда, до сих пор находится в бегах. Его задержали в Крыму, но от экстрадиции отказались. Об этом стало известно на брифинге правоохранителей 5 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Прокурор области Тарас Дунас рассказал, что Андрей Рудяк до сих пор скрывается в Крыму.

«Прокуратура Николаевской области обратилась со всеми необходимыми документами по поводу экстрадиции. Его задержали в Крыму, но отказались выдавать его через административную территорию России. Учитывая статус Крыма, в таких ситуациях Генеральная прокуратура не смогла выполнить экстрадицию для привлечения к уголовной ответственности», — пояснил прокурор.

По остальным фигурантам дело слушается в Ленинском райсуде. Следующее заседание назначено на 19 февраля. А его длительность пояснили тем, что дважды менялась коллегия судей.

Напомним, 30 июля 2014 года исчезла замначальника Главгосслужбы Украины в области Татьяна Рудяк, вдова судьи Заводского райсуда. 8 августа нашли ее тело в реке Южный Буг.

По подозрению в убийстве были задержаны трое ранее судимых жителей Николаевской и Днепропетровской областей. Одним из них был николаевский адвокат Сергей Рудяк, которому Татьяна Рудяк приходилась мачехой. Кроме того, в убийстве подозревается и судья Центрального районного суда г. Николаева Андрей Рудяк, также пасынок погибшей. Братья «заказали» убийство мачехи, чтобы получить наследство своего отца-судьи.

В феврале 2015 года Верховная Рада лишила неприкосновенности судью Андрея Рудяка, подозреваемого в организации убийства. Однако стало известно, что месяцем ранее он сбежал из Украины. В июне в прокуратуре говорили, что он находится в России. Дело было передано в суд еще в 2015 году, состав присяжных и судьи менялись несколько раз, до сих пор судебные разбирательства, где судят адвоката Сергея Рудяка и его подельников, не окончены.

В сентябре 2017 года стало известно, что Рудяк находится в Крыму. Прокуратура обращалась в ГПУ по вопросу экстрадиции Рудяка. 

Еще в 2015 году правоохранители начали расследование по факту подделки официальных документов, на основании которых Андрею Рудяку незаконно начисляли зарплату. Спустя четыре года прогулов Рудяка уволили.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,