Жители ул. Заводской готовы перекрыть дорогу, если проблема со стройкой галереи и их отселением не решится

Пятница, 8 февраля, 2019 15:27

На следующем заседании исполкома должны заслушать информацию по ситуации с домами на ул. Заводской, 35, которые оказались в зажаты промзоной, в том числе портом. Мэр признает, что проблема есть и там жить невозможно, однако инвестора, который ранее заявлял о намерении отселить жителей, уже нет. Об этом шла речь на заседании исполкома сегодня, 7 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Представитель жителей Ирина рассказала членам исполкома, что в 19 метрах от жилых домов проходит строительство галереи Николаевского комбината хлебопродуктов в морпорт. Зерно будет подаваться круглосуточно — 5 тонн в минуту.

«Стук колес, поездов, причал рядом у нас морской, рядом находится портэлеавтор, бывший детсад, где хранят отраву и препараты для обработки этих емкостей. Рядом Агротерминал, который тоже работает, планируют строить восьмой причал… Крик души: лежишь в кровати, смотришь, а вместо солнца видишь небо в клетку», — отметила жительница.

Она акцентировала, когда принимались решения по строительства, выезжал ли кто-то на место и видел ли реальную ситуацию. Дома уже окружены «бочками», а их количество планируют увеличить.

«Все приезжали, говорят «тут жить нельзя — промышленный район», а мы живем, мы дышим этим, у нас детки. У нас уже крик души, боль. Мы будем выходить дорогу перекрывать. Мы обещаем это. У нас уже нет сил просто», — добавила Ирина.

Член исполкома Владимир Тимошин обратил внимание, что всего вопрос состоит в 44 квартирах — инвесторы занимаются бизнесом, а на город фактически переложили проблему. Мэр Александр Сенкевич согласился, что проблема есть, в частности, летом небо на Заводской становится от пыли от терминалов и комбината хлебопродуктов серым. А детсад принадлежит Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Что хранится на его территории, непонятно, но вонь стоит неимоверная. По его словам, нужно подготовить решения исполкома и сессии, чтобы передать детсад в собственность города.

Сенкевича добавил, что жилые дома, о которых идет речь, изначально были запланированы как бараки для работников порта. Но потом люди приватизировали жилье. Однако зона как была промышленной, так и осталась. В детальном плане территории, которым предусматривается строительство восьмого причала, захватили и участок с жилыми домами, чтобы потом его предложить инвестору. Его пока нет.

«Мы предлагали одному инвестору построить дом и переселить людей туда —  в направлении пр. Центрального. Он рассматривал этот вопрос, мы даже собрали подписи, но потом я пошел в отпуск, и они передумали что-то строить. Тот инвестор исчез», — сказал Сенкевич.

Он сказал, что сегодня надо поднять градус, чтобы все предприятия поняли, что нужно принимать решение — предлагать покупку квартир. Также предлагают строительство дома по ул. Шоссейной для переселения.

На следующий исполком вице-мэр Юрий Андриенко должен подготовить информацию по ситуации и также Сенкевич предложил обратиться к ГПЗКУ, чтобы передать здания детсада городу, и участок стал более инвестиционно привлекательным.

В свою очередь член исполкома Михаил Беседин заметил, не дешевле ли было бы выкупить квартиры в доме, построенном инвестором. Но мэр парировал, что законных оснований для этого нет, так как квартиры приватизированы. Хотя проблема есть, и усугубиться она с запуском галереи.

В то же время член исполкома Александр Садыков напомнил, что он был на комиссии, которая давала согласование на строительство галереи. И тогда акцентировали, решен ли вопрос с жителями. Инвесторы заверяли, что проблем не будет. Но Сенкевич добавил, что проблемы были и без галереи, например, фуры, водители которых справляют нужду под окнами, и другое строительство.

Поэтому на следующем исполкоме решили заслушать вице-мэр Юрия Андриенко по ситуации на ул. Заводской и подготовить проект по поводу передачи детсада городу.

Напомним, жители нескольких домов по ул. Заводской обеспокоены планами строительства причала №8, который будет находиться возле их домов. Кроме того, рядом строит галерею для переправки зерновых на судна мелькомбинат, дома окружают «бочки» и грузовые машины. О предстоящих слушаниях они узнали случайно: их никто не предупредил.

Отметим, что 16 января Николаевский архитектурно-градостроительный совет согласовал детальный план территории на ул. Заводской, где планируют построить причал №8 с учетом замечаний областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,