За последний год ничего не сделано: в Николаевской ОГА остались недовольны наполняемостью ПТУ и невостребованными профессиями

Вторник, 12 февраля, 2019 10:12

В Николаевской ОГА недовольны, что департамент образования до сих пор не решил вопрос с передачей имущества ПТУ в коммунальную собственность, а также набором на специальности, которые уже не пользуются спросом. Об этом шла речь на совещании 11 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, после того, как курирование гуманитарной сферы забрали у вице-губернатора Евгения Шевченко, в Николаевской ОГА устроили разбор полетов, в частности в области образования. Вице-губернатор Александр Кушнир раскритиковал департамент образования за то, что у чиновников нет плана по решению проблемы с низкими показателями ВНО уже два года.

Далее досталось департаменту и из-за и профессионально-технического образования. Так, замдиректора департамента образования Людмила Комиссарова упомянула, что готовится вопрос на сессию облсовета по поводу принятия имущества ПТУ из госсобственности в коммунальную. Но Кушнир возмутился, почему два года с этим тянули, а у Николаевской области до сих пор нет пошагового плана.

«Скажите пожалуйста, два года Винницкая и Житомирская области уже имеют расписанный пошаговый план, как они передают имущество. У нас даже не написан проект решения облсовета. Сколько мы еще будет ждать, чтобы мы приняли наконец-то это имущество», — сказал замглавы ОГА.

Кроме того, Кушнир акцентировал на средней наполняемости ПТУ — 319 учеников на Николаевщине при 350 по Украине. Хотя реальная способность наполнения ПТУ — от 400 до 600 человек.

«Что вы сделали в области реорганизации или перепрофилирования, чтобы обеспечить наполняемость? На данный момент мы отдаем 230 млн на заведения профессионально-технического образования. Мы за год не разработали даже ни одной программы, как мы должны передавать имущество, просто начали это движение», — продолжил Кушнир.

Комиссарова заверяла, что порядок по передаче имущества вынесут на первую сессию облсовета. Но Кушнир парировал, что процесс начался еще два года назад, а в области еще неготовы.

«У нас 319 учеников наполняемость ПТУ. Я даже не беру 400-600, что мы можем наполнять. 356 — это средний показатель по Украине. Мы можем фактически одно заведение перепрофилировать и его направить в другие цели и получать деньги», — добавил вице-губернатор.

Также он обратил внимание, есть ли данные, сколько учеников заканчивает ПТУ, а не бросает после первого года обучения. Комиссарова сказала, что анализ проводили, и показатель по окончанию учениками в среднем составляет 92%. Впрочем, Кушнир сказал подтвердить эти цифры документально.

В итоге он просил до понедельника подготовить пошаговую инструкцию с ответственными по поводу передачи имущества. И кроме того, обратил внимание, что деньги тратятся, когда некоторые профессии в ПТУ невостребованы.

«Четверть средств мы отдаем на ПТУ, а за последний год ничего не было сделано: ни документы не поданы, ни варианты изучения наполняемости. У нас есть некоторые профессии, которые я вообще не понимаю, куда они должны идти. А это деньги, которые тратятся», — заметил Кушнир.

Комиссарова парировала, что уменьшен штат ПТУ, но Кушнир ответил, что вопрос стоит не об уменьшении штата, а об эффективном использовании средств, ведь если группы не наполняются, то может в них нет потребности.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,