На Николаевщине внешкольным образованием охвачено только 34% детей, хотя финансирование выделяется на всех

Вторник, 12 февраля, 2019 12:32

На Николаевщине внешкольным образованием охвачены только 34% учеников по области. А деньги из расчета 3200 грн выделяют на каждого. Об этом стало известно 11 февраля на совещании в Николаевской ОГА, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, после того, как курирование гуманитарной сферы забрали у вице-губернатора Евгения Шевченко, в Николаевской ОГА устроили разбор полетов в области образования. Вице-губернатор Александр Кушнир раскритиковал департамент образования за то, что у чиновников нет плана по решению проблемы с низкими показателями ВНО уже два года, кроме того, в ПТУ плохая наполняемость, до сих пор не готовы документы по передаче их имущества из государственной в коммунальную собственность.

Кушнир поинтересовался у работников департамента образования Николаевской ОГА показателями охвата внешкольным образованием. По словам замдиректора департамента Натальи Сокульской, охвачены 34% учеников по области. Такие цифры не устроили вице-губернатора, поскольку финансирование закладывается на всех учеников.

«Когда в бюджет закладывается сумма 3200 грн на одного ученика, рассчитывается на всех учеников? Общий объем 115 млн — это деньги, которые тратятся органами местного самоуправления на внешкольное образование, из них только 34% используется эффективно», — заметил замглавы ОГА.

Также он интересовался, используют ли принцип гендерно-бюджетного финансирования, когда девочки и мальчики могут быть заняты не одним видом деятельности, а разными.

«У нас получается около 70 млн уходит в воздух… Почему мы действуем, как в прошлом веке, когда выбираем одно направление, которое есть в образовании, например, бокс, и рассчитывают на весь контингент, включая девочек. Может девочкам нужно выбрать другую спецификацию, которая им интересна?», — задал вопрос чиновникам департамента образования Кушнир.

Как оказалось, комплекса мероприятия по решению проблем с низким охватом внешкольным образованием и гендерно-бюджетным финансированием у департамента образования нет, поэтому его должны предоставить до понедельника, чтобы учитывали интересы детей.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: