Николаевский апелляционный суд просит руководство страны пересмотреть правила предоставления услуг почтой из-за сложностей с повестками

Вторник, 12 февраля, 2019 19:14

Николаевский апелляционный суд направил обращении к руководству государства по поводу внесения изменений в Правила предоставления услуг почтовой связи. Пока от адресатов, которые хотят уклониться от участия в суде, повестки просто возвращаются с почты по окончанию сроков хранения. В результате неявки участников дела заседания переносятся. Об этом сообщили в пресс-служба суда.

Изменения, указанные в обращении, направлены на то, чтобы в случае направления заказных писем с пометкой «Судебная повестка», в суд возвращались либо бланк уведомления о вручении такого заказного письма с подписью адресата (кого-либо из совершеннолетних членов его семьи) или заказное письмо вместе с бланком уведомления о вручении с соответствующими отметками: «адресат отсутствует по указанному адресу» или «адресат отказался получить судебную повестку».

Также предложенные изменения исключают необоснованное хранение в почтовых отделениях заказных писем с пометкой «Судебная повестка» в связи с неполучением их соответствующими адресатами, что значительно сократит сроки оповещения участников дела, а потому позволит судам придерживаться сроков рассмотрения дел.

«Предложенные изменения имеют существенное значение для того, чтобы судьи имели возможность рассмотреть дела, соблюдая действующее законодательство», — сообщили в суде.

Как пример, в суде привели уголовное производство по «делу 2 мая», где 19 обвиняемых. Николаевский апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу прокурора Одесской области на приговор Ильичевского городского суда, согласно которому участников «дела 2 мая» оправдали в связи с недоказанностью, что уголовное правонарушение совершено ими. Данное производство имеет большой общественный интерес и многим непонятно, по каким причинам затягивается рассмотрение дела по существу.

«Поскольку в апелляционной жалобе прокурор ставит вопрос об ухудшении положения оправданных, то их участие в апелляционном производстве является обязательным. Однако с конца февраля 2018 состоялось 10 судебных заседаний и еще ни разу не удалось собрать всех оправданных и их защитников», — сообщили в суде.

Всех оправданных апелляционный суд должным уведомляет повесткой о дате и времени судебного заседания, однако они систематически не являются в суд, а почтовые отправления возвращаются в связи истечением срока хранения. В связи с этим рассмотрение дела уже неоднократно переносится на другую дату.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,