«Сухие» фонтаны и мобильное озеленение: в Николаеве объявили тендер на реконструкцию площади Соборной почти на 90 млн грн

Среда, 13 февраля, 2019 15:22

Департамент ЖКХ объявил тендер на реконструкцию площади Соборной в Николаеве. Ожидаемая сумма работ — 89 416 333 грн. Об этом идет речь в системе публичных закупок «Прозорро».

Аукцион стартует 1 марта. Согласно новой редакции тендерной документации, вычеркнут Александр Брыжатый как глава тендерного комитета. В договоре отмечено, что работы должны завершить до 9 сентября, а срок гарантии — 10 лет с момента ввода в эксплуатацию.

Проектом реконструкции предусмотрены следующие виды работ: разборка существующего асфальтобетонного покрытия, срезание рулонного газонного покрытия, удаление аварийных и больных деревьев, строительство фонтанов и подземного технического помещения для них; прокладка новых сетей (электроснабжение, водопровод, канализация); устройство ливневой канализации; установление новых мачт электроосвещения; устройство нового покрытия из гранитной плитки на бетонном основании.

«Проектом реконструкции предусмотрено устройство нового покрытия из гранитной плитки в одном уровне с прилегающей территорией с упорядочением вертикальной планировки и организацией отвода поверхностных вод в ливневую канализацию. Нормативное освещение поверхности площади обеспечивается установлением мачт освещения с прожекторами. Озеленение территории предусмотрено выполнить «контейнерным», — идет речь в документации.

В архитектурно-строительном плане отмечается, что разработанный проект предусматривает реконструкцию Соборной площади как универсального пространства с возможностью мультифункционального использования. Обустроить площадь планируют мобильными элементами — скамьи, котейнерное озеленение — для возможности переоснащения его по функциональной необходимости. Существующая часть площади останется максимально открытой для возможности пребывания большого количества людей во время проведения массовых мероприятий.

«Композиционным центром площади являются два светодинамических «сухих» фонтана, расположенные в соответствии с композиционным центром здания городского совета и Укртелекома. Основной большой фонтан квадратной формы на 50 форсунок с подсветкой и музыкальным сопровождением и второй фонтан в форме водной «арки». Основное пространство Соборной площади предусмотрено вымостить гранитными плитами в темно-серого и серого цвета. Дополнительно проектом предусмотрена установка светодиодной подсветки в виде LED-брусчатки, которая группируется и подключается к контроллерам освещения, которые обеспечивают светодинамические освещение (в том числе и с увязкой с подсветкой фонтанов)», — говорится в документации.

Напомним, что проект реконструкции площади Соборной представили в декабре прошлого года. Проект раскритиковали как экс-главный архитектор Николаева Анна Палеха, так и многие николаевцы.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,