Кабмин хочет списать 80 млрд грн долгов за коммуналку — эксперт

Среда, 13 февраля, 2019 18:48

Правительство предлагает списать более 80 млрд гривен постоянно растущей задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги, при этом часть долгов будут покрываться потребителями, которые исправно платят указанные суммы в платежках.  Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт в сфере энергетики, председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

«Кабмин еще весной 2017 одобрил проект закона о погашении 30 млрд гривен долгов за электроэнергию, при этом часть за счет государственного бюджета, а часть — специальной надбавкой всем потребителям в тариф на электроэнергию», — отметил он.

По словам Геруса, законопроект о списании долгов населения за жилищно-коммунальные услуги на сумму 56 млрд гривен также уже зарегистрирован, таким образом, суммарно предлагаемое списания составляет около 80 млрд гривен.

«Скорее всего, мы уже дошли до точки невозврата, когда долги становятся в принципе непогашенными и единственный способ — это их списать — закрыть бюджетом», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что в сумме все долги населения и предприятий за газ, электроэнергию, отопление и воду достигают уже 100 млрд гривен, при этом масштабы катастрофической задолженности только растут.

«Долги населения за электроэнергию составляют лишь около 5 млрд гривен, а остальные 28 млрд гривен — это долги предприятий, бюджетных учреждений», — прокомментировал Герус.

По мнению Геруса, выдача субсидий наличными, как и возможное новое повышение цены на газ в этом году, несомненно, увеличит объемы долгов и неплатежей.

«По версии правительства, тот, кто сам исправно платит, имеет еще и заплатить за тех, кто не платит», — отметил он.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,