У найденной в Николаеве свиньи была африканская чума — на забой отправят еще 29 животных

Вторник, 19 февраля, 2019 14:05

У свиньи, чей труп нашли на территории Большой Коренихи в конце января, была африканская чума. Теперь в защитной зоне по выводам комиссии нужно провести забой свиней, нашли их у одного владельца, к которому не могли попасть две недели. Ему должны будут выплатить компенсацию. Об этом стало известно сегодня, 19 февраля, на комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как рассказал начальник управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области Вячеслав Бродовский, 28 января им поступил звонок о том, что найден труп свиньи в Большой Коренихе на территории бывшей воинской базы. Труп сожгли, место продезинфицировали и перерыли туда подъезд. По результатам экспертизы подтвердился диагноз африканская чума свиней.

Так как не был установлен владелец свиньи и местность была открытой, то зоной очага определили именно место, где нашли труп. Карантин установили с 29 января. В зону надзора попали Большая и Малая Корениха, дачные кооперативы. По всем домам провели обходы, чтобы определить, у кого есть свиньи. Из 1240 домов свиньи были только в одном хозяйстве.

Владельцу по выводам противоэпизоотической комиссии дали вывод отправить свиней на забой.

«Вчера был диалог у нас с хозяином. Он во многом с чем-то не согласен, но пришли к одному мнению, что свиней надо сдать (на забой — ред.), чтобы начать нулевую точку отсчета», — отметил Бродовский.

Он пояснил, что для начала нулевой точки отсчета в зоне защиты на забой отправляют всех свиней, затем проводится дезинфекций. Забой проведут на бойне «Николаевмясо». Но нужно решить вопросы с компенсацией владельцу: у него 29 свиней, но не все мясо торговое, так как есть хряк и свиноматки, которые должны скоро опороситься. В ОГА направили запрос, чтобы определить среднюю стоимость по области за 1 кг живого веса. Часть стоимости компенсируют из бюджета.

«На протяжении двух недель к нему не могли попасть домой, так как он домохозяйство использует чисто как свинарник. Живет он на четыре улицы дальше в Ясной поляне. Туда приходит только кормить свиней и чисткой. К нему было тяжело попасть, но попали и провели разъяснительные работы», — добавил Бродовский.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,