Власти Николаева отправили ЖЭКи «в народ» и заявили, что исполком не будет повышать тариф на квартплату

Вторник, 19 февраля, 2019 17:04

Городская власть Николаева порекомендовала коммунальным ЖЭКам рассчитывать тариф на квартплату с жителями многоквартирных домов, заверив, что исполнительный комитет не станет пересматривать их тарифы. Об этом шла речь в ходе круглого стола в горсовете, посвященного теме поднятия тарифов, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Представитель общественного совета при департаменте ЖКХ Александр Юлевич заявил, что те расчеты по тарифу, которые предоставили ЖЭКи, выполнены с нарушениями 190 приказа профильного министерства. По его словам, была предоставлена общая сумма, но по законодательству необходимо расписать каждый пункт в тарифе.

Кроме того, Юлевич подчеркнул, что сейчас пересматривать тариф рано, так как с 1 марта запланировано повышение пенсий.

«Если уже и рассматривать тариф, то это нужно делать хотя бы с апреля или даже мая, чтобы хоть как-то смягчить удар по незащищенным слоям населения. Так тоже неправильно, мы торопим события. На сегодняшний день нет необходимости немедленного повышения тарифов», — сказал Юлевич.

Заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Юрий Степанец добавил, что на данный момент городские власти уже не могут влиять на формирование тарифа в связи с изменениями в законодательстве.

«В связи с тем, что законодательство в сфере жилищно-коммунальных услуг изменилось, по сути, городские власти уже не имеют права влиять на политику формирования тарифа. Мы не должны принимать тариф, голосовать за него, выносить на исполком. Вы знаете, что сейчас этот рынок отпущен в свободное плавание, любой может создать управляющую компанию либо ОСМД и уже совместно с жильцами определять, какой тариф этому дому необходим, какие услуги будет оказывать управляющая компания», — сказал Степанец.

В связи с этим вице-мэр рекомендовал руководителям ЖЭКов встречаться с жильцами многоэтажных домов, выяснять, какие услуги им необходимы и только так формировать актуальный тариф.

«Если наши коммунальные ЖЭКи видят, что тариф экономически необоснованный, его нужно поднимать, они имеют в таком случае право быть управляющими компаниями. Идите в массы, идите в народ, предлагайте им, какие услуги вы можете оказать совладельцам многоквартирного дома и какой тариф их устроит», — резюмировал вице-мэр.

Напомним, в июле 2018 в департаменте ЖКХ начала работу конкурсная комиссия по определению управляющих компаний, которые заменят функции ЖЭКов в обслуживании домов. Спустя некоторое время комиссия определила победителем, который будет обслуживать Ингульский и Корабельный район, а также микрорайон Соляные, ООО «Місто для людей – Миколаїв» — фирму, созданную три недели назад.

В начале февраля 2019 года Антимонопольный комитет признал незаконным решение комиссии о выборе победителем конкурса ООО «Місто для людей — Миколаїв». После этого мэр Николаева Александр Сенкевич заявил о возможности проведения нового конкурса управляющих компаний в связи с тем, что Антимонопольный комитет признал незаконной победу «Міста для людей».


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,