Дело разваливалось системно, — николаевский активист рассказал, как из дела о нападении на него пропали доказательства

Среда, 20 февраля, 2019 11:30

Апелляционный суд Николаевской области частично удовлетворил жалобу двух злоумышленников, которые напали на активиста Дениса Барашковского. Дело отправили на новое судебное рассмотрение. Однако активист считает, что дело было развалено. Об этом он рассказал в видеоблоге.

Напомним, двое мужчин обвинялись в том, что в апреле 2017 года, применив слезоточивый газ, несколько раз выстрелили в Барашковского из травматического оружия. Изначально в  полиции рассматривали две версии нападения — борьбу активиста с незаконной работой автовокзала по ул. Пограничной и волонтерской деятельностью.

Центральный райсуд Николаева вынес приговор о 6,5 годах лишения свободы в отношении двух нападавших — Геннадия Сидоренко и Сергея Денежко — по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины («Хулиганство, совершенное группой лиц, с применением предмета, заготовленного для нанесения телесных повреждений»).

Денежко и Сидоренко подали апелляцию. Суд отправил дело на новое рассмотрение, а двух злоумышленников оставил под стражей на 60 суток.

Барашковский считает, что дело системно разваливалось.

«Сейчас я на доказательствах покажу, что дело разваливалось системно и методично. Пропали видеофайлы, отсутствуют показания одного из ключевых подельников или свидетелей, который возил их на своей машине, сопровождал и участвовал в нападении. Отсутствует третье лицо, которое было в машине. Все это есть в документах. Но почему-то ни следователь, ни прокуратура на это не обратили внимание», — рассказал активист.

Он предполагает, что за то, чтобы нападавшие вышли на волю, заплатили.

«У меня возникает стойкое ощущение, что человек, который стоит за этим делом, достаточно заплатил всем, кому надо, чтобы бандиты вышли из зала суда. И только благодаря моей принципиальной позиции, что я ходил на все суды и со 100% уверенностью опознал двух нападавших, дело вернули на новое расследование. Это большая подножка всей правоохранительной системе», — отметил активист.

Как пример пропавших доказательств, он приводит видео: во время досудебного расследования в материалах дела было видео с нескольких сторон ул. Шевченко, 20 и 5. На суд попало видео только с Шевченко, 20. Со второго адреса было видно, как нападавшие сели в машину BMW с владельцем Гончаренко. Он и еще один человек изначально рассматривались как соучастники.

Гончаренко изначально дал показания, как в его машину село именно три, а не два человека, как ездили вокруг дома Барашковского. Он показал, по какому маршруту двигались нападавшие.

Барашковский говорит, что сейчас много говорят, что люди должны помогать стране. В результате складывается такая ситуация, как с ним.

«Ломайте коррупционные схемы, но при этом покупайте бронежилет», — резюмировал активист.

 

 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,