Главы только двух окружкомов на Николаевщине имеют опыт работы на выборах

Четверг, 21 февраля, 2019 11:07

В состав ОИК шести избирательных округов, расположенных в пределах Николаевской области, вошли 224 человека, которые будут представлять интересы 40 кандидатов в президенты Украины. Только двое глав комиссий имеют опыт на предыдущих выборах. Об этом сообщает пресс-служба гражданской сети «Опора».

Так, по состоянию на 19 февраля в состав ОИК округов № 127-130 вошли по 37 человек от кандидатов в президенты, а в округа №131 и № 132 − по 38 человек, которые будут представлять интересы кандидатов. Руководство ОИК (председатель, его заместитель и секретарь) − это представители от 18 кандидатов. Только двое из них − председатель комиссии округа № 127 Валерий Дементьев и заместитель председателя комиссии округа № 130 Вадим Остафий − имеют опыт работы на выборах. Первый в 2010 и 2015 годах был членом комиссии на выборах президента и местных выборах от кандидата Юлии Тимошенко и партии «БПП«Солидарность» соответственно, а в 2012 − членом окружной избирательной комиссии от фракции «Блок Юлии Тимошенко»-«Батьківщина». На выборах в 2019 году он представляет интересы кандидата в gрезиденты Юлии Тимошенко.

В то же время Вадим Остафий в 2012 году был членом ОИК от политической партии «Народно-трудовой союз Украины», в 2014 году − членом комиссии от Сергея Тигипко, а в 2015 − членом комиссии от партии «Відродження». На очередных выборах он представляет интересы кандидата Юрия Бойко.

Наблюдатели «ОПОРЫ» обнаружили, что четыре кандидата − Инна Богословская, Дмитрий Гнап, Геннадий Балашов и Аркадий Корнацкий − не делегировали лиц, которые будут представлять их интересы в ОИК № 127-132. Наибольшее представительство (семь человек) в этих окружных комиссиях имеет Александр Шевченко  − кандидат от УКРОПа. Только по одному человеку, которые будут представлять их интересы, имеют кандидат-самовыдвиженец Юрий Кармазин и кандидат от политической партии «Общественное движение «Народный контроль» Дмитрий Добродомов. Самым молодым членам ОИК № 127-132 − по 19 лет, самому старшему члену ОИК − 71 год.

«Согласно части 8 статьи 23 Закона Украины «О выборах президента Украины», «Центральная избирательная комиссия одновременно с формированием состава окружной избирательной комиссии назначает председателя, заместителя председателя, секретаря такой избирательной комиссии. Каждый субъект представления кандидатур в состав окружных избирательных комиссий имеет право на пропорциональную долю каждой категории руководящих должностей в окружных избирательных комиссиях. Доля руководящих должностей для каждого субъекта представления кандидатур в состав окружных избирательных комиссий в пределах общегосударственного округа определяется в соответствии с количеством кандидатур, включенных от этого субъекта в состав окружных избирательных комиссий, в отношении к общему количеству лиц, включенных в состав окружных избирательных комиссий…», — сообщили в «Опоре».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,