Депутаты раскритиковали департамент Ермолаева, который не предотвратил хищение 7 млн грн на поставках продуктов в учебные заведения Николаева

Среда, 20 февраля, 2019 18:13

После коррупционного скандала о сговоре Коммунально-производственного предприятия по организации питания в учебных учреждениях с предпринимателями для завладения 7 млн грн депутаты раскритиковали директора департамента финконтроля Андрея Ермолаева. Об этом шла речь сегодня, 20 февраля, на заседании «бюджетной» комиссии Николаевского горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

ГУ Нацполиции в Николаевской области прокомментировало обыски из-за поставки некачественных продуктов в учебные заведения. В частности, вместо масла для детей закупался маргарин. Правоохранители предполагают, что есть сговор работников комбината общественного питания с предпринимателями, чтобы завладеть около 7 млн грн.

На комиссии депутаты хотели услышать от Ермолаева, какие меры были предприняты департаментом, чтобы избежать нарушений на КОПе.

Ермолаев парировал, что проводятся следственные действия и полиция разбирается в ситуации.

«Проводятся следственные действия. Я думаю, полиция разберется, что не допустить и что там происходит. Вы понимаете до конца, что происходит?» — сказал директор департамента.

Депутат от «Нашего края» Владислав Ентин возмутился, что на всех документах о закупках стоит роспись Ермолаева, поэтому переводить стрелки и говорить, что не в курсе, абсурдно.

«У полиции есть факты, что не только директор КОПа, но и сотрудники, которые находятся в этом здании, замешаны в этом тендере. Скажите, пожалуйста, что вы сделали за время работы Новоторова и были ли выполнены наши рекомендации по проведению аудиторских проверок. Везде на всех документах стоит ваша подпись. Сегодня какой-то департамент, который занимается сносом будок и рекламных конструкций, согласовывает планово-бюджетные мероприятия», — сказал Ентин.

«Оппоблоковец» Артем Грозов отметил, что департамент призван принимать профилактические меры. Также он спросил, по всем ли публикациям депутата Павла Зоткина в Фейсбуке о нарушениях с закупками были проведены проверки. Ермолаев сказал, что, «к сожалению», не вся опубликованная информация подтвердилась. Также Ермолаев заявил, что «не совсем понимает цирка», который устроили депутаты, мол, покритиковать его можно было и без него.

Депутат от БПП Елена Киселева заявила, что департамент финконтроля возложил на себя много полномочий, но, по сути, справляется только с незаконными сооружениями.

 «Вы в департаменте сделали хорошего гибрида или неполноценного Франкенштейна. Вы туда набрали кучу полномочий. Наверное, это был хороший зов сердца  навести порядок», — выступила Киселева.

По ее словам, нет эффекта от департамента в части мониторинга финансов и расходования бюджетных средств.

«Эффекта в самом важном направлении в части трат бюджета пока пшик», — заявила Киселева.

Ермолаев парировал, что департаментом мониторятся тендеры. Однако, анализируя тендерную документацию, по его словам, невозможно проверить, к примеру, качественные ли продукты поставляются в учебные заведения.

«У каждого органа есть своя задача. Если мы говорим, что по документам было масло, а привезли маргарин, это как раз и есть задача оперативно-розыскной деятельности и правоохранительных органов выяснять, никаким финансовым мониторингом его не определишь», — сказал Ермолаев.

Подобный ответ возмутил Киселеву.

«А если туда, извините меня, завтра привезут смолу, то тоже будете ждать действия этих органов.  Это вас и побуждает, что нужны мероприятия направленные на контроль до совершения преступления», — апеллировала Киселева.

Ермолаев отметил, что продукты принимаются по накладной. Соответственно, кто подписывает накладные, принимая вместо масла маргарин, и несет ответственность.

«Быть во всех 120 школах на приемке масла?» — парировал Ермолаев.

Киселева возмутилась, что Ермолаев перекладывает ответственность на «тетю Мотю, которая принимает масло». По ее словам, проблема кроется в плохой организации деятельности департамента, который ничего не делает для предотвращения хищения бюджетных денег, у которого нет антикоррупционных программ, и нет понимания контроля коммунальных предприятий.

Грозов также выразил недовольство, что департамент Ермолаева никак не реагирует на то, что в ЖЭКе «Південь» ввели высокооплачиваемую должность замдиректора при штате в 25 человек.

Депутат Сергей Карцев предложил Ермолаеву дать неделю, чтобы ответить, как он дальше собирается работать в плане противодействия коррупции.

В свою очередь Грозов предложил 7 марта на ближайшей сессии горсовета заслушать отчет Ермолаева.

Ентин был более радикальным. Он заявил, что департамент нужно ликвидировать, так как он является соучастником преступлений.

«Они тянут нас на дно. И чем дальше, тем больше они к этому дну пробивают. Собрать сессию, ликвидировать департамент, а потом уже разбираться. То, что они сегодня в доле и в теме, это я вам подтверждаю. Это подтверждают те правоохранители, которые были вместе со мной на тех обысках. Они все в теме и в доле. Без них ничего не проходит здесь», — заявил Ентин.

Глава «бюджетной» комиссии Александр Бернацкий предложил все-таки в первую очередь заслушать отчет, а потом уже принимать окончательное решение. Подобное предложение поддержали остальные члены комиссии.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,