Николаевский глиноземный завод не доплачивает в бюджет около 1,3 млрд грн в год

Среда, 20 февраля, 2019 19:51

Николаевская таможня имеет много вопросов к Николаевскому глиноземному заводу, так как платежи, которые предприятие оплачивает в бюджет, меньше положенного. Об этом стало известно в ходе рабочего совещания по вопросам уплаты таможенных платежей в бюджет Николаевским глиноземным заводом. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На совещание пригласили сотрудников таможни, прокуратуры и глиноземного завода, но и.о. генерального директора ООО «НГЗ» Владимир Красноярский, увидев журналистов, покинул мероприятие.

Как рассказал вице-губернатор Валентин Гайдаржи, они надеялись на рабочее совещания, на котором будет возможность обсудить проблемные вопросы.

«Мы решили, что они подготовят свои расчеты, таможня проверит всю свою базу данных, свои расчеты. Мы соберемся и вмести обсудим все проблемные вопросы. Наша конечная цель — в рамках закона увеличить оплату в бюджет», — рассказал вице-губернатор.

По словам первого заместителя начальника Николаевской таможни Александра Шевченко, до 2010 года таможенное оформление бокситов (алюминиевая руда, — ред.) поступало с платой всех таможенных платежей. В 2010 году, это предприятие заключило внешний контракт с швейцарской компанией, и растаможивание началось в режиме переработки, это подразумевает, что таможенные платежи насчитываются условно.

«Согласно данным, бюджет недополучает около 1,3 млрд в год, цифра варьируется от количества судов», — рассказал он.

В ОГА рассказали, что на первом совещании потребовали, в рамках действующего законодательства, предоставить все свои исходные материалы и расчеты для того, чтобы таможня вмести с налоговой могли проверить, достаточной ли объем идет в бюджет Украины.

«Они обещали это сделать, но не предоставили. По информации таможни, их данные, которые они официально предоставляют находятся не в полном объеме — это не позволяет определить какой финансовый ресурс должен пойти в госбюджет. Также есть искаженная информация по шламу (отходы горного продукта, — ред.), они говорят, что это не товар, при этом продают его, а отчисления в бюджет не поступают. Мы хотели собраться, обсудить почему имея такое большое производство, не самое экологически безопасное, идут такие маленькие отчисления в госбюджет. Все, что заработано должен начисляться налог, он должен своевременно оплачиваться», — отметил Гайдаржи.

Вице-губернатор добавил, что они не хотят ограничить бизнес в своих законных правах, но при этом он должен реально и честно оплачивать в бюджет все налоги.

«Мы думали, что они сегодня предоставят или скажут в какой период предоставят нам информацию, мы ее рассмотрим совместно с таможней и прокуратурой. Либо в правовом поле произойдет начисление, либо будем обращаться в суд для законного взыскания налогов. Все, что не решается в ходе рабочих встреч и переговоров, должно решаться в суде», — акцентировал внимание он.

По словам начальника таможенного поста «Днепро-Бугский» Андрея Рябоконя, за февраль предприятие заплатило в бюджет 20 млн. 728 тыс.грн.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,