В полиции рассказали, какие фирмы поставляли в учебные заведения Николаева некачественные продукты под видом сливочного масла

Пятница, 22 февраля, 2019 10:07

В ГУНП в Николаевской области опровергли сообщение СМИ от представителям коммунального предприятия по производству питания о том, что во время обысков изъяли не то масло, и школы остались без продукта. Правоохранители показали результаты экспертизы, которая подтверждает, что масло было на самом деле не маслом.

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей. В управлении образования ответственность за качество продуктов переложили на КОП.

«Изъятые в ходе обысков материалы, которые трудно назвать продуктами питания, по имеющимся результатам проведенных исследований не являются сливочным маслом. Массовая доля молочных жиров в указанной продукции составляет менее 1%. Поэтому жаловаться, что дети остались без сомнительных веществ на обед — сомнительное заявление», — рассказали в полиции.

Вчера, 21 февраля, после получения результатов исследований, заместитель начальника ГУНП, начальник следственного управления полковник полиции Иван Выговский обратился к первому заместителю мэра Владимиру Крыленко с просьбой «принять безотлагательные исчерпывающие меры по обеспечению учебных заведений сливочным маслом вместо изъятого сотрудниками полиции вещества».

В полиции уточнили, что изымались продукты в рамках расследования уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 191 УК Украины от 6 сентября 2018 по факту преступной деятельности должностных лиц коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях, которые, действуя в сговоре со служебными лицами ООО «Прод-Юг», ООО «Айскомпани» и ООО «Сонед», ввели схему поставки в учебных заведений Николаева некачественной пищевой продукции, стоимость которой значительно ниже заявленной в актах выполненных работ, и использовали ее при предоставлении услуг по условиям договоров, заключенных с управлением образования Николаевского горсовета.

«Производителем и поставщиком указанного «сливочного масла» и у ООО «Прод-Юг», и у ООО «Сонед» указана ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза», — рассказали правоохранители.

Указанные образцы были направлены для исследования в ГП «Киевский региональный государственный научно-технический центр стандартизации, метрологии и спецификации» на предмет исследования соответствия требованиям ДСТУ 4399: 2005 «Масло сливочное», а также Закона Украины «О молоке и молочных продуктах», по показателю наличии растительных жиров в образцах. В соответствии с протоколом №0024-ПР от 14.01.2019 испытаний образцов (проб) продукции, отобранные образцы масла сливочного, содержанием жира 73%, производителем которого является ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза», по проверенным показателем представленные образцы продукции не соответствуют требованиям ДСТУ 4399: 2005 «Масло сливочное ТУ», составляют в своем составе более 99% немолочных жиров и вообще не являются сливочным маслом.

Аналогичные результаты были получены в результате проведения исследования изъятых продуктов 21 февраля Государственным предприятием «Херсонский производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Как пояснили в полиции, в декабре 2017 года коммунальное производственное предприятие Николаевского горсовета по питанию учебных заведений одержало победу на поставку продуктов питания в учебные заведения Николаева. КОП в августе 2018 заключил договор с предприятием с ограниченной ответственностью из города Одесса «Прод-Юг». Эта организация поставляла молочную продукцию, а именно: сливочное масло, сыр твердый и кисломолочный. В дальнейшем в ходе расследования было установлено, что в декабре 2018 управлением образования снова проведен конкурс, и победу одержало снова это само предприятие, которое в декабре этого же года заключило договор с другим предприятием из г. Одесса — ООО «Сонед».

«Известно, что как поставщик первого предприятия, так и второго, с которым был заключен договор в феврале, находятся по одному и тому же юридическому адресу и фактически с одними и теми же руководителями», — добавили в полиции.

Постановление суда четко указывает, что разрешение предоставлено на проведение обысков и изъятия документов и продуктов, которые поставлялись ООО «Прод-Юг» и другим соответствующим предприятием на заказ коммунально-производственного предприятия по питанию в учебных заведениях (сливочное масло, сыр кисломолочный, сыр твердый).



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,