Депутаты считают, что для сохранения лесопосадок на Николаевщине надо вводить должности агромелиораторов

Пятница, 22 февраля, 2019 12:30

В Новобугском районе по факту вырубки зеленых насаждений полиция проводит расследование. Депутаты же считают, что для сохранения лесопосадок нужно на местах вводить должности агромелиораторов. По их мнению, есть ли для этого законные основания, должны решить общины на местах, так как есть юридические тонкости по поводу собственников лесополос. Об этом шла речь на комиссии облсовета по вопросам экологиии 21 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Ранее члены «экологической» комиссии уже обсуждали вопрос вырубки деревьев в Новобугском районе. Тогда егерь заявил, что полиция «крышует» браконьеров. 

Депутат Анатолий Катрич рассказал, что от полиции получили ответ о том, что начато несколько уголовных производств. А вот экоинспекция, которую возглавляет Виталий Бабенко, дает отписку, что вопрос не в их полномочиях.

В свою очередь, депутат Юрий Крет пояснил, что в Кривоозерском районе проверяли состояние лесополос: деревья там не вырубают. Связывают это с тем, что в РГА сохранили должность агролесомелиоратора, которая контролирует ведение хозяйства в лесополосах. А РГА или ОТГ, в собственности которых находятся лесополосы, должны обеспечивать охрану насаждений. Кроме того, в Кривоозерском районе жители сами помогают ловить браконьеров. Поэтому такой опыт предложили взять как пример.

Депутаты предложили рекомендовать всем новосозданным общинам вводить должности агромелиораторов, чтобы сохранять лесопосадки. Однако депутат Александр Каражей обратил внимание коллег, что нужно учесть, есть ли законодательные основания для этого, так есть вопросы по поводу того, кто является собственниками лесополос.

«Мы рекомендуем, а пусть там у себя подкрепляют (юридически — ред.), как хотят», — сказал Катрич.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,