Исполком не утвердил детальный план территории по строительству причала №8 по ул. Заводской

Пятница, 22 февраля, 2019 17:08

Детальный план территории для строительства причала №8 на ул. Заводской исполком сегодня, 22 февраля, не согласовал. Члены исполкома хотели, чтобы обязательным пунктом было отселение жильцов трех корпусов дома №35. Проект решение отправили на доработку, чтобы на внеочередном заседании снова вернуться к рассмотрению. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, жители нескольких домов по ул. Заводской обеспокоены планами строительства причала №8, который будет находиться возле их домов. Кроме того, рядом строит галерею для переправки зерновых на судна мелькомбинат, дома окружают «бочки» и грузовые машины. О предстоящих слушаниях они узнали случайно: их никто не предупредил.

Отметим, что 16 января Николаевский архитектурно-градостроительный совет согласовал детальный план территории на ул. Заводской, где планируют построить причал №8 с учетом замечаний областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Жители, которых обложили и строительством галереи по домами, заявили, что готовы перекрыть дорогу, если проблема с отселением и галерей не решится.

После поручения мэра на сегодняшнем заседании должны были заслушать доклад, как собираются решать проблему, а затем рассмотреть вопрос по утверждению детального плана территории для строительства причала. Главный архитектор Николаева Андрей Цымбал рассказал о документах, которые выдавали Николаевскому комбинату хлебопродуктов для строительства галереи. Член исполкома Владимир Тимошин обратил внимание, что по выводам нет нарушений. А по факту ограждения вокруг строительства нет, рядом с домом стоит кран, проводят сварочные работы рядом с местом, где ходят люди, идет стройка. Цымбал подтвердил, что нарушения есть.

«Это нарушение технологии строительных работ. Забора нет», — сказал он.

В то же время он добавил, что полномочия остановить стройку, если нет забора, есть у ГАСКа. Но как сказал Тимошин, для этого ничего не сделали. Главный архитектор Николаева утверждал, что ГАСК выходил на место по жалобам жителей, но стройка продолжается. В итоге вице-мэр Владимир Крыленко дал поручение ГАСКу отработать вопрос.

Вице-мэр Юрий Андриенко заверял, что с жильцами находятся в контакте и собирают все документы, чтобы решать вопрос с отселением. По генплану и зонингу территория является промзоной. Поэтому важно утвердить детальный план территории по ул. Заводской для строительства причала №8.

«Мы видим в каком состоянии находятся эти дома. Рано или поздно станет вопрос переселения жителей. Лучше сделать раньше, чем довести до беды», — сказал Андриенко.

Тимошин настаивал, что нужно решить вопрос с забором и адресовал вопрос главе администрации Заводского района Виктору Дмитруку. Тот заявил, что по проекту ограждения не было, поэтому ГАСК и не находит нарушений.

«А почему я должен считать? Есть документы. Считать я могу как угодно. Есть проект утвержденный и экспертиза», — заявил Дмитрук.

В то же время член исполкома, депутат облсовета Юрий Кормышкин обратил внимание, что если городская власть давала разрешение на приватизацию квартир в промзоне, то и отселять людей нужно городу, и решать вопрос с инвестором в законном поле.

«Если властью Николаева было дано разрешение на приватизацию квартир в промышленной зоне, пусть власть купит жильцам квартиры, люди не должны там жить. А с инвестором, который там строит, договариваться, каким образом это компенсировать. Мы должны в первую очередь иметь силу закона, чтобы инвесторы приезжали в нашу страну и строили. И выполнять закон», — добавил Кормышкин.

После обсуждений члены исполкома плавно перешли к вопросу по поводу утверждения детального плана территории. Цымбал заверял, что выдача градостроительных условий будет привязана к отселению. Вместе с тем, жители дома акцентировали, что когда только зашла речь о строительстве галереи, то тоже говорили об отселении. Галерею по факту уже строят, мешая жителям. И снова заговорили об отселении, но теперь в контексте строительства причала.

«В час ночи мы слышим шум: вбивание свая и работа», — рассказала жительница.

Андриенко настаивал, чтобы для того, чтобы участок стал привлекательным для инвесторов, нужно утвердить детальный план, чтобы в дальнейшем отселять людей. Член исполкома Александр Садыков акцентировал, как зафиксировать обязательное отселение людей, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос.

В итоге Крыленко просил дать комментарии юристам, будет ли законным пункт, чтобы при выдаче градостроительных условий учли отселение людей. Начальник юрдепартамента сказала, что проект можно доработать. Члены исполкома сказали, что не будут голосовать без изменений. Поэтому проект должны доработать и снова вынести на внеочередной исполком в четверг.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,