Во время проверки в учебных заведениях Николаева нашли еще нарушения в поставках «молочки»

25 февраля, 2019 18 :10

После «маргаринового» скандала в Николаеве продолжили комплексные проверки организации питания в школах и детсадах. Так, сегодня в рамках запланированных мероприятий первый вице-мэр Владимир Крыленко, начальник управления образования Анна Лычко посетили школы № 52 и № 65, гимназию № 4, сообщает пресс-служба горсовета.

Стоит отметить, что еще в октябре прошлого года после повышения цен на питание в учебных заведениях мэр Александр Сенкевич предлагал устроить «налеты» на школы и детсады, чтобы проверить качество питания. Впрочем, проверки так и не состоялись. Кроме того, тогда вице-мэр Юрий Степанец заявил, что к нему обращаются директора детсадов из-за завышенных цен на мясо и сыры, которые им поставляют. С тех пор ситуация затихла.

Сначала под прицел проверяющих попали школа № 65 и гимназия № 4, расположенные в одном здании. Крыленко и Лычко изучили меню, осмотрели пищеблок, ознакомились с процессом приготовления пищи и проверили качество продуктов. Вице-мэр заверил, что проверка спонтанная, а адреса учебных заведений держали в тайне до последнего момента. Все это необходимо для того, чтобы узнать реальное положение дел с питанием в учебных заведениях.

«Как рассказала заведующая пищеблока, все продукты в школу поступали с документами, подтверждающими их качество. В целом жалоб на качество питания не поступало. По ее словам, каждый день готовится контрольное блюдо, поэтому все желающие могут проверить, чем кормят детей. Например, сегодня на завтрак подавали свеклу тушеную, биточки мясные, кашу пшенную и фруктовый сок», — сообщили в мэрии.

Первый вице-мэр осмотрел пищеблок и ознакомился с содержанием холодильников. В холодильном оборудовании хранилось, в частности, мясо. По поводу его качества вопросов не было. Ученики также рассказали, что им нравится еда.

«Я никого не предупреждал, что приеду сюда. Всегда можно найти замечания к питанию. Например, если бы у нас было больше денег, мы бы сделали эту столовую лучше, обновили оборудование, эксплуатируемое уже много лет. Все это мы будем постепенно менять. Хочу также сказать, что я дал поручение Анне Лычко, чтобы она провела дополнительные проверки с участием руководства школ и родительского комитета», — сказал Крыленко.

Заммэра также отметил, что инициированные городской властью проверки организации питания в школах и детсадах позволили выявить другие нарушения, связанные с качеством некоторых поставляемых товаров.

«Хочу также сказать, что комиссия, которая проверяет учебные заведения, выявила нарушения, касающиеся поставок продуктов молочной группы. Все материалы мы передадим в полицию», — отметил Крыленко.

После этого ревизоры посетили школу № 52. Директор учебного заведения Елена Сергиенко отметила, что нареканий на школьную пищу от родителей не поступало. Во всяком случае, анкетирование, которое в январе и феврале проводили среди родителей, таких не выявило.

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей.

Также в Николаеве начала работу специальная комиссия, которая проверит организацию питания и качество всех продуктов, которые используют для приготовления пищи в учебных заведениях города. В управлении образования переложили ответственность за поставки некачественного питания на КОП. Глава ГУНП в Николаевской области Александр Анохин прокомментировал, что это только начало «маргаринового скандала».

В мэрии заговорили о том, что нужно разорвать договор с фирмой, которая поставляла продукты в учебные заведения под видом масла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в «Фейсбук».