Николаев VS Львов: как решат проблему с бездомными собаками в городе

Четверг, 28 февраля, 2019 17:46

Бездомные собаки – тема, которая муссируется в Николаеве уже несколько лет, становится поводом для скандалов, популистических заявлений, но все это результатов не приносит. Проблема остается нерешенной: собаки продолжают кусать николаевцев, а между зоозащитниками и их оппонентами ведется «война», причем преимущественно в соцсетях.

В прошлом году — к слову, за это время так и не приняли программу по обращению с бездомными животными — в Николаев приезжали представители международного благотворительного фонда «Четыре лапы», которые занимались стерилизацией животных и подсчетом собак, а также руководитель львовского КП «Лев» Оксана Кошак. Собственно, львовское предприятие приводилось как пример гуманного обращения с бездомными животными. Как во Львове обстоят дела с собаками, я решила поинтересоваться у жителей города, в том числе у тех, кто переехал из Николаева.

Так есть ли бездомные собаки на улицах Львова? Этот вопрос интересовал меня одним из первых. Например, во время моей поездки, а это было 4 года назад, бездомных собак там не наблюдала. И это касается не только центра. Впрочем, те, кто были буквально пару месяцев назад, тоже заметили, что во Львове нет такой проблемы, как в Николаеве. Хотя друзья рассказывают, что единичные собаки на улицах есть, но не стаи.

Петр, который живет во Львове уже 4 года, рассказал, что ситуация спокойная. Привести примеров каких-то акций, митингов, которых у нас хватает, он не смог.

«Я в центре живу, поэтому практически их (бездомных собак – ред.) не вижу никогда. Но знаю, что бездомные собаки есть в спальных районах, но они не создают там проблем. Это правда. У нас ситуация крайне спокойная, то есть проблемы, собственно, нет совсем», — рассказал Петр.

О том, что ситуация с собаками во Львове спокойная, рассказала мне и Екатерина, которая сравнивает картину с Николаевом, когда к нам приезжает.

«Есть пара собак. Стай нет. Я могу утвердительно сказать, что их определенно меньше, потому что помню, как ходила по Николаеву, помню огромные стаи в своем дворе, которые «держат» район, когда едешь на велосипеде, а за тобой стаи собак», — отметила Екатерина.

При этом она обратила внимание, что для жителей города нормально, когда можно взять собаку именно из приюта или передержки, а не покупать. В Николаеве такого не встречала.

Аналогичный вопрос по поводу того, видят ли на улицах Львова жители бездомных собак, и как менялась ситуация, я задала Марте. Она отметила, что раньше на улицах было больше собак, а сейчас большинство стерилизованы. По ее словам, показатели достигают 99%.

«Они в большинстве не ходят стаями, а прибиваются там, где их подкармливают», — отметила Марта.

ЛКП «Лев» сейчас выезжает в большинстве случаев по заявкам жителей: собаку забирают, лечат и стерилизуют, затем отпускают на место отлова. То есть фактически налажена система «отлов-стерилизация-выпуск».

Упомянула Марта и о центре адопции, у котором рассказывали во время визита в Николаев представители ЛКП.

«Держат собаку у себя месяц, в этот период любой может забрать к себе домой, то есть у них дополнительно еще есть центр адопции», — отметила Марта.

Также она рассказала, что многие жители помогают как волонтеры, не только финансово, а и с выгулом собак. Найденных щенков забирают с улицы, лечат, стерилизуют и пристраивают в семьи. Приезжают и заграничные волонтеры, которые бесплатно стерилизуют собак.

Что касается взаимодействия между зоозащитниками и местными властями, Марта говорит, что не все идеально, но понимание есть. Хотя признает, что активисты тоже бывают разные.

Кроме КП «Лев», во Львове работают и частные приюты. По поводу прозрачности использования средств они отчитываются, публикуют чеки. Но просят не всегда деньги, а могут и еду для животных. Также для помощи приютам есть передержки, когда жители берут собак, чаще всего щенков, чтобы они не попадали в приют. Марта отмечает, что чаще всего люди берутся сами помогать, хотя есть платные услуги.

Желающие взять собаку с ЛКП «Лев» получают уже стерилизованное и зарегистрированное животное: собак заносят в электронные реестр. Тем, кто берут собак из передержек, тоже рекомендуют их регистрировать. Здесь приходится больше полагаться на сознательность владельцев. Но в целом Марта говорит, что многие регистрируют собак, особенно когда «припугнули», что патрульные будут штрафовать за отсутствие жетона. Впрочем, о таких случаях она не слышала.

Сама Марта взяла собаку из передержки. Она рассказывает, что ее Джена без одного глаза. Щенков, а их было 8, выбросили рядом с лесом в закрытой коробке. Малышей уже начали есть опарыши, когда их нашли. Щенки нашли дом и даже некоторых забрали за границу — в Италию и Польшу.

О том, что нужно принять программу по обращению с бездомными животными, мы слышим в Николаеве уже почти два года. То есть за два года в городе не смогли принять программу! Это укладывается в какие-то разумные рамки? Да, вопрос острый, есть конфронтация между горожанами. Но если и дальше так продолжится, то ни к чему хорошему это не приведет. Есть примеры городов, где гуманным путем решили проблему с собаками. Почему Николаев из года в год не может ничего сделать? Проблему, как всегда, вывели на уровень политики и шантажа, и довели ситуацию до того, что в городе небезопасно ходить. Да и если рассуждать о гуманности, то улица — не лучшее место обитания для животных, которые вынуждены искать еду и место, где греться зимой.

Принять решение власти не берут на себя ответственность. А на предстоящей сессии, где может наконец-то рассмотрят программу, уже можно Вангой не быть, а предсказать пикет, толпу активистов и зоозащитников на сессии, возможно, даже драку — к таким историям нам не привыкать — и срыв сессии. Хотя есть еще один вариант — депутаты не соберутся на заседание в очередной раз.

Пока на улицах города можно встретить такую картину, когда за сердобольными бабушками, которые подкармливают собак, плетется стая. А когда она замечает чужака, начинается погоня. Такие места горожанам приходится обходить, ведь поведение животных трудно предугадать.

Юлия Лукьяненко


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,