Продукты в школах и садиках Николаева взвешивают на весах 40-летней давности

26 февраля, 2019 15 :25

Во вторник, 26 февраля, начальник управления образования вместе с депутатом горсовета и журналистами провели рейд по столовым в школах и дошкольных учебных заведениях Николаева. Во время осмотра пищеблоков, присутствующие обратили внимание на устаревшее оборудование для готовки еды. Кроме того, руководство некоторых учебных заведений говорило о необходимости проведения ремонта в пищеблоке. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник управления образования Анна Лычко рассказала, что оборудование для пищеблоков будут обновлять с учетом возможностей бюджета.

«Запросы на обновление технологического оборудования есть. Соответственно, сколько дают средств, мы все их тратим. На данный момент я у Александра Федоровича (Сенкевича, — прим.ред.) на технологическое оборудование просила дополнительные средства, но в бюджете на 2018 их нет. Поэтому надеемся, что в этом году дополнительные средства будут выделены, и мы закупим для пищеблоков оборудование», — сказала Лычко.

Однако воочию можно убедиться, что качество оборудования на кухнях школ и садиков оставляют желать лучшего. Ради справедливости стоит отметить, что есть на пищеблоках и новые духовые шкафы, но рядом с ними продолжают работать духовки времен Советского союза.

Также читайте: Повара в школах и садиках Николаева не смогли отличить маргарин от сливочного масла

Кроме того, в пищеблоках используют торговые весы, на которых разрешается взвешивать от 100 грамм, при том, что в детских порциях есть блюда, весом в 50 или даже 40 грамм. Некоторые из весов была сделаны еще в 70-х годах прошлого века.

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в «Фейсбук».