За нарушение «языкового закона» можно нарваться на штраф в 7 тысяч гривен

Вторник, 26 февраля, 2019 19:30

В подготовленном ко второму чтению законе о функционировании украинского языка как государственного — «языковом законе» — предусмотрены административные штрафы до почти 7 тысяч гривен. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщила заместитель главы комитета по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк.

Отмечается, что штрафы будут касаться предпринимательской деятельности, осуществляемой в публичной сфере.

«За несоблюдение закона будет только административное наказание. То есть, от 5100 до 6800 гривен. Это существенно. Те штрафы будут касаться предпринимательской деятельности, осуществляемой в публичной сфере. Это направлено на всю сферу обслуживания. То есть всего, что имеет отношение к отношениям между потребителем и поставщиком услуг. Это магазины, публичные места, рестораны», — сообщила Подоляк.

По ее словам, в магазинах должен быть представлен понятный перевод по составу продуктов, так как в других странах.

«Если торговая марка является зарегистрированной и охраняется законодательством, то они не обязаны ее менять. Между торговой маркой и названием кафе есть разница. Но очень многие нормы этого законопроекта вступают в силу не сразу, чтобы рынок мог подготовиться к этим изменениям. Мы не предусматриваем, что после первого штрафа ситуация изменится кардинально. Мы понимаем, что это будет путь, который нужно пройти», — добавила парламентарий.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,