Около трети бездомных собак в Николаеве заражены опасным паразитом, который передается человеку

Пятница, 1 марта, 2019 10:55

Треть бездомных собак в Николаеве заражена опасным паразитом, который поселяется в сердце и размножается, пока не убивает животное. К тому же паразит легко передается и человеку через укус комара, или блохи. Об этом идет речь в сюжете ТСН.

Ветеринары центра защиты животных после смерти одной уличной собаки обнаружили у нее такую ​​болезнь.

«Это — один из самых опасных паразитов, который передается и человеку. Нашли его у собаки, которая умерла в центре защиты животных. После этого немедленно сделали обследование животных из разных районов города, чтобы понять, сколько из них зараженных», — сообщил директор Центра защиты животных Николаева Александр Голобродский.

По словам главного врача Центра защиты животных Николаева Сергея Молчана, из 30 отобранных проб восемь случаев были положительными. Это значит, как объясняют в Центре защиты животных, каждая третья бездомная собака в городе инфицирована паразитом. Сейчас в городе живет 17-18 тысяч бездомных собак. Таким образом, пять тысяч заражены.

Этот паразит родом из тропических стран, а в Украине появился в 1990 годах. Он вырастает до 40 сантиметров в длину. Никаких симптомов заражения нет до последней стадии.

«Когда паразит локализуется уже внутри сердца — лечение опасно, потому что, уничтожая паразита, парализуя его в сердце, мы вызываем тромбоз», — отметил начальник участковой ветлечебницы Ингульского района Николаева Федор Бессонов.

Ветеринары советуют проверять своих любимцев на дерафилярии и ежеквартально делать профилактику против этого паразита. А вот с людьми же все сложнее, говорят медики, ведь паразит передается комарами.

«Покраснение на месте укуса. Затем появляется такой бугорок, который может перемещаться по коже в области конечностей, туловища, головы. У женщин могут быть молочные железы, а у мужчин — половые органы», — рассказала заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Николаевского областного лабораторного центра МЗ Украины Елена Табола.

Однако чаще всего гельминт оседает в районе глаз. Он размером от семи до 12 см и имеет нитевидную форму.

«Когда попадает человек с такой патологией, мы скорее бежим в операционную и стараемся как можно быстрее удалить паразита, потому что он пытается убежать. Были случаи, когда мы не могли с первого раза паразита поймать», — добавил заведующий дневным отделением Николаевской областной офтальмологической больницы Виктор Косиченко.

Ежегодно в области паразита находят у десяти жителей. Впрочем, для человека паразит несмертельный, даже если дерафилярию не удалить.

«Она может просто дорастать до определенного возраста, до определенного размера, а затем инкапсулироваться и умереть. Затем происходит воспалительная реакция. Человек идет к врачу, и хирург уже изымает гельминта», — заявила врач-паразитолог.

Хуже с собаками. Николаевские ветеринары переживают, что с наступлением тепла паразит начнет быстро размножаться через укусы блох и комаров, а у коммунального центра нет денег ни на лечение бездомных собак, ни на профилактику против паразита. Депутаты горсовета второй год не могут принять программу борьбы с бездомными животными, а потому ни усыпить зараженных животных, ни заняться профилактикой еще здоровых уличных собак в центре не могут.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,