Два месяца понадобилось ВР для принятия изменений в бюджет, чтобы рассчитаться с педагогами и медиками

Пятница, 1 марта, 2019 10:31

Вчера Верховной Радой Украины рассмотрен и утвержден проект закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019», согласно которому восстановится финансирование бюджетников 10 областей Украины, на территории которых 23 декабря 2018 г. должны были состояться выборы в ОТГ.

Не состоялись первые местные выборы и в 12 объединенных территориальных общинах Николаевщины. Прерванный избирательный процесс не позволил новообразованным общинам сформировать собственные представительные и исполнительные органы, вступить в прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом.

Напомним, что об угрозе невыплат зарплат медработникам и учителям во время бюджетной сессии Николаевского облсовета перед Новым годом предупреждал «Наш край» во главе с председателем областной организации Юрием Кормышкин. Партия призвала правительство, Кабмин и народных депутатов оперативно вмешаться и решить вопрос социальной напряженности в ОТГ. Оперативность затянулась на два месяца. Местные советы пытались исправить в это время ситуацию, закрывая долги по зарплате из свободных остатков, но не все имели такую ​​возможность.

«Очень жаль, что из-за недальновидности правительства страдала финансовая состоятельность территориальных общин и тысячи семей, которые банально не могли получить от государства деньги, которые они честным трудом заработали. Вместе с коллегами мы заранее поднимали проблему своевременной выплаты зарплат людям, обратились в Кабмин и Верховную Раду. Жаль, что за полтора месяца у народных депутатов так и не нашлось времени, чтобы проголосовать! Хотя некоторые из них глядя в глаза своим избирателям обещали как можно быстрее решить проблему выплат. Это касается не только Николаевской области. Люди два месяца сидели без зарплаты. Это наши медики и учителя. Люди, в чьих руках наше здоровье и будущее наших детей!», — заявил Юрий Кормышкин.

Отметим, что впервые проект Закона от 16.01.2019 г.. N 9476 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019» выносился на рассмотрение Верховной Рады только 26 февраля, но народные депутаты так и не дошли до его рассмотрения и голосования.


Но и в дальнейшем «Наш край» настаивает на срочном назначении даты первых выборов в объединенных общинах для продолжения курса децентрализации. В связи с чем инициировано обращение в суд.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,