На Николаевщине без согласия общины сдали 113 гектаров сельхозземель в аренду: Госгеокадастр бездействует

Пятница, 1 марта, 2019 19:11

Во время очередного заседания комиссии по вопросам АПК Николаевского областного совета Госгеокадастр обвинили в том, что со стороны должностных лиц Главного управления Госгеокадастра Николаевской области было совершено неправомерные действия. В частности, 113 гектаров земельного участка государственной собственности Павловского сельского совета Снигиревского района, которая предназначена для пастбищ, передается в собственность гражданам для ведения личного сеьского хозяйства. Об этом заявила председатель Снигиревской районной государственной администрации Инна Бойко, пишет АгроЮг.

«Поступило коллективное обращение от 70 человек Павловского сельского совета — людям недавно стало известно, что эта земля Госгеокадастром начала сдаваться в аренду по 2 гектара. Люди очень обеспокоены, они обвиняют власти в том, что ничего не делается, что эту землю дерибанят. Мы проанализировали ситуацию, это действительно государственная земля, это действительно полномочия Госгеокадастра, но в 2018 году Павловский сельский совет обращался в Госгеокадастр с ходатайством передать эту землю в коммунальную собственность для того, чтобы сохранить пастбища для людей. Тогда Госгеокадастр отказал Павловскому сельскому совету», — рассказала Бойко.

В то же время, она отмечает, что с аналогичными ходатайствами по коду классификации видов целевого назначения земель 01.08 в Госгеокадастр обращались еще несколько сельских советов, которые получили разрешение на разработку землеустроительной документации.

«Почему в Госгеокадастре подходят неодинаково к разным сельским советам, и почему без согласования с людьми, сельским советом, районной государственной администрацией? Все знают, что это пастбища и Госгеокадастр раздал эту землю неизвестным лицам, не знаю Снигиревского района или не Снигиревского. И, к сожалению, это второй случай за последние полгода такой раздачи государственной земли», — отметила председатель райгосадминистрации.

В свою очередь, начальник Главного управления Госгеокадастра в Николаевской области Юрий Лостик завил, что никакого приказа без согласования территориальных общин Госгеокадастром предоставлено не было.

«Что касается органов местного самоуправления: получение земельных участков для общественного пастбища. Например, Врадиевка, Березнеговатое, Доманевка, Снигиревка в том числе, всем без исключения были предоставлены приказы по разработке проектов землеустройства. А то, что материалы были не в полном объеме в мае 2018 года, этот вопрос к громаде, которая обращалась. Мы разъяснили, что они должны сделать. После этого они к нам не обращались. Второе, что касается коллективного обращения, мы ответим и на заседании постоянной комиссии озвучим персон, которые в обращении подписались. Я думаю, здесь все будут удивлены», — заверил Лостик.

В результате члены комиссии согласились взять на контроль и разобраться в данной ситуации.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,