На Николаевщине «культурных» чиновников обвинили в издевательском отношении к творческим коллективам

Пятница, 1 марта, 2019 16:08

Руководитель Николаевского областного отделения творческого союза «Ассоциация деятелей эстрадного искусства Украины» Семен Белый отметил издевательское отношение областного управления культуры и областного центра народного творчества и культурно-просветительской работы к творческим коллективам. Такое мнение он выразил 1 марта на пресс-конференции «Маю силу відповідати» в Николаевской ОГА, передает интернет-издание «Мой город».

Белый поинтересовался у главы Николаевской ОГА Алексея Савченко, какое имеет продолжение история, когда в Баштанской ОТГ чиновников встречали на морозе с хлебом-солью дети без верхней одежды.

Савченко ответил, что больше такого не повторится. По его словам, начальник областного управления культуры Михаил Димитров просит прощение за случившееся.

 «Если говорить о начальнике управления культуры, это дерзость, наверное, или непонимание того, что происходит. На всеобщее обозрение я могу сказать, что больше такого не будет, а внутри есть такие вещи, которые руководитель управления нарушил. Когда ему показали план посещения Баштанки, он не увидел в нем тех вещей. Почему не увидел? Не посмотрел,  может, потому что у него действительно большой опыт, и он давно уже работает на Николаевщине. Общаясь с ним, поверьте мне, у него не было мысли использовать детей и так поступать. Поступок есть поступок, оценку ему дано. Надеюсь, больше такого не будет, и он просит прощение. Нужно было бы, наверное, еще и публично он заявил», — сказал Савченко.

В свою очередь, Белый заявил, что управление культуры и областной центр народного творчества издевательски относится к народным сельским коллективам. Он возмутился, что чиновники приезжают оценивать состояние творческих коллективов среди недели, среди рабочего дня.  Из-за этого членам коллективов приходится срываться с работы и давать концерты в пустом холодном зале перед пятью чиновниками в шубах.

«В прошлом году состоялось заседание комиссии облсовета по вопросам состояния дел в управлении культуры и областном центре. Комиссия приняла решение отметить деструктивную позицию управления и областного центра по отношению к творческим коллективам. В чем она проявляется, в частности касающаяся этого факта? В рабочее время, в четверг, собрали коллективы учеников, работников сорвали с работы, они пели и танцевали в пустом зале для пяти приезжих чиновников. Сидит пять человек в шубах, а для них поют раздетые люди. Я хочу обратить внимание, что есть график защиты звания народных сельских коллективов. Управление и областной центр в положении о защиты написало себе пункт, что в удобное для нас время. Они приезжают посреди недели, среди дня, срывают с работы и опять это все продолжается. То же самое и по городским коллективам. То же самое и по утверждению, и по акции «От общины до общины». Одного из заданий этой акции посмотреть состояние творческих коллективов. Их срывают. Я считаю, это просто издевательство. Приезжайте в выходной день, приезжайте на концерты, на праздники и смотрите уровень. Зачем же эта показуха? Люди плачут просто. Я просто общаюсь со многими руководителями сельских коллективов», — выступил он.

Савченко поручил своему заму Вячеславу Боню, чтобы управление и областной центр исключили из графика посещений творческих коллективов пункт «в удобное для чиновников время». В то же время глава ОГА отметил, что начальник областного управления Димитров имеет право приезжать и оценивать работу творческих коллективов.

«Я не совсем согласен, что вы говорите. Я немного по-другому понимаю, когда дети или коллектив показывают свою программу. Это ваша трактовка того, что якобы они приехали и именно таким образом. Он имеет право приехать и дать оценку увиденному. Для этого мы его и назначали. Когда он видит, что это можно показывать людям, он может смело заявить, что такой коллектив может принимать участие, или его нужно подтянуть, или на следующий год его перенести», — ответил Савченко.

Другие новости:

Теги: , , , ,