Николаевцев приглашают посмотреть 7 новых украинских фильмов, которые показывали на международных кинофестивалях

Суббота, 2 марта, 2019 20:31

В рамках киноклубного фестиваля «Новое украинское кино» в Николаеве бесплатно покажут лучшие украинские ленты последних лет. С 5 по 17 марта на разных локациях города состоятся эксклюзивные некоммерческие кинопоказы семи лент, которые уже представили Украину на международных кинофестивалях и стали знаковыми событиями в стране. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в Агентстве развития Николаева.

Организаторы намерены опровергнуть стереотип, что украинское кино не для всех.

«Есть такой давний стереотип, что украинское кино не стоит внимания, что оно не для всех. Но это очередной миф, который мы хотим разрушить. Последние годы наше кино переживает ренессанс. И эти фильмы, снятые в копродукции с другими странами, тому пример. Все они так или иначе получили престижные награды на международных кинофорумах, в том числе на Каннском и Одесском кинофестивалях. Они номинировались на премию «Оскар». Они не выходили на телеэкраны, но были в прокате в крупных городах страны. И, как это часто бывает, их почти невозможно было увидеть здесь в Николаеве. Но мы помогаем зрителю исправить это недоразумение», — отметил Евгений Гомонюк, менеджер по коммуникациям и связям с общественностью агенства.

Вход на все кинопоказы свободный. Стартует фестиваль 5 марта в 18:30 («GALLERY» бизнес-пространство в ЖК «Ривьера», ул. Лазурная 5/11) с военной драмы «Иней» Шарунаса Бартаса. Это лента совместного производства Украины, Литвы, Франции и Польши, посвященная событиям на Востоке Украины. В фильме в роли самой себя играет актриса Ванесса Паради. «Иней» был выдвинут от Литвы в качестве национального кандидата на премию «Оскар» за лучший иноязычный фильм.

7 марта в 18:30, также в «Ривьере» — «Горная женщина: на войне» — драма совместного производства Украины, Франции и Исландии от режиссера Бенедикта Эрлингссона. На Каннском кинофестивале «Женщина на войне» удостоилась приза за лучшую музыку. Недавно сюжетом об экоактивистке заинтересовалась Джоди Фостер — актриса планирует снять римейк и сыграть в нем главную роль.

10 марта в 17:00, муниципальный выставочный зал, ул. Никольская, 54 (вход с ул. Соборной) — сатирическая драма «Донбасс» Сергея Лозницы была впервые представлена в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где получила премию за режиссуру. Также она была отмечена премией «Киноколо» от имени сообщества кинокритиков Украины за лучший фильм и режиссуру. «Донбасс» представлял Украину в качестве национального кандидата на соискание премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

11 марта в 18:30, «Ривьера» — психологическая драма «Сломя голову» Марины Степанской рассказывает о сложном выборе «не героев» в героическое время. Продюсеры говорят: этот фильм невозможно снять нигде, кроме как в Украине. И добавляют: хоть фильм тяготеет к арт-хаусу, все же он рассчитан на широкого зрителя, потому что рассказывает о каждом из нас. Мировая премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

13 марта в 18:30 в «Ривьере» покажут мистическую драму «Брама» — фильм Владимира Тихого, который был впервые представлен в рамках Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи». Ирма Витовская получила за лучшую женскую роль премию «Киноколо». Фильм вызвал очень неоднозначную реакцию кинокритиков.

14 марта в 16:00, Николаевский колледж культуры и искусств, актовый зал, ул. Фалеевская, 5 — остросоциальная комедия «Герой моего времени» Тони Ноябревой — первый полнометражный фильм режиссера, которая ранее создавала короткометражки и клипы для Pianoбой и «Скрябина». Премьера ленты состоялась на Одесском кинофестивале, где «Герой моего времени» открыл Национальный конкурс фестиваля и был отмечен премией за лучшую режиссуру.

17 марта в 17:00, «Ривьера» — драма «Когда падают деревья» Марыси Никитюк, была показана в рамках конкурсной программы Panorama Berlinale 68-го Берлинского кинофестиваля. Ленту наградили премией «Открытие года» на «Киноколо». В фильме очень много стрельбы и криков, плюс довольно сдержанные эротические сцены, которые почему-то смущают целомудренное представление местной публики.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,