В Николаеве управление образование проверяло жалобу учителя на буллинг

Воскресенье, 3 марта, 2019 13:43

В Николаеве с начала года не зафиксированы факты буллинга. Однако было 4 случая выяснения отношений между учениками с позиции силы и один случай жестокого обращения учителя с учеником. Об этом говорили на рабочем совещании с руководителями учебных заведений Николаева, сообщает пресс-служба мэрии.

Об изменениях в законодательстве Украины относительно школьной травли, или буллинга, участников совещания проинформировала начальник отдела воспитательной работы управления образования городского совета Людмила Сыскова. 19 января 2019 вступил в силу Закон о противодействии буллинга в Украине: установлена ​​ответственность за совершение буллинга всех участников образовательного процесса.

«В Украине уже зафиксировано первое решение суда по травле в школе. На родителей ребенка, который издевался над подростком, наложен штраф. При этом по результатам опроса, проведенного среди школьников, 17% детей не знали, к кому обратиться за помощью, а 26% — считали, что в издевательствах нет ничего удивительного. Большинство из тех, кто страдает, никому об этом не рассказывают, ведь боятся, что будет еще хуже. Это свидетельствует, что школа до сих пор не умеет реагировать на факты травли даже после того, как их обнаружили», — рассказала Сыскова.

Впервые законодательным актом на директоров школ возложена обязанность и ответственность: узнав о факте буллинга, руководитель учебного заведения должен немедленно отреагировать, собрать комиссию и провести расследование.

«В Николаеве с начала года фактов буллинга не обнаружено, однако управление образования зафиксировало 4 случая выяснения отношений между учениками с позиции силы, 1 случай жестокого обращения учителя с учеником. Специалисты управления образования провели 3 служебных расследования в учебных заведениях на жалобы родителей о буллинге со стороны детей и учителей, и 1 жалобу учителя на буллинг со стороны родителей», — отметили в мэрии.

Учебные заведения обязаны обеспечить на своих сайтах открытый доступ к правилам поведения учащихся, плану мероприятий по предотвращению и противодействию буллингу, контактным номерам телефонов, по которым можно обратиться за помощью, порядку предоставления и рассмотрения заявлений по противодействию буллингу.

Старший инспектор отдела ювенальной превенции УПН ГУНП в Николаевской области Наталья Бойко подробно объяснила сроки, введенные новым законодательством, и рассказала, как отличить конфликтные ситуации от буллинга.

«В Николаевской области таких фактов с начала действия закона не зафиксировано, тогда как в Украине — 20 случаев травли в образовательных учреждениях», — отметила старший инспектор.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,