Я против того, чтобы назначали виновных, — Сенкевич прокомментировал «маргариновый» скандал в Николаеве

Воскресенье, 3 марта, 2019 14:00

Городской голова Николаева Александр Сенкевич считает, что до окончания расследования по поводу «маргаринового скандала» не нужно вешать ярлыки на кого-либо. А пока неизвестно, на каком уровне происходила подмена масла. Об этом он сказал в эфире программы «Добрый вечер» на «НИС-ТВ».

Как он отметил, худшую часть происходящего с КОПом обнародовали в СМИ. При этом у него возникли вопросы. Сенкевич говорит, что поставщиков определяли через «Прозорро», а если следственные действия проводятся по факту предыдущего поставщика, почему изымаются продукты сейчас.

«Второй вопрос: когда проводились оценки того масла, на основании которого делаются эти резкие заявления. Кто присутствовал при изъятии этого масла, кто из органов местного самоуправления присутствовал при моменте изъятия и не фиксировал, что это какое-то масло, а не какое-то другое из кармана и вообще не из КОПа», — добавил мэр.

Также он обратил внимание, что предстоит выяснить, на каком уровне проходила подмена продуктов.

«Меня, как и многих николаевцев, интересует, на каком уровне происходит, если действительно происходила, данная подмена: на уровне повара, провизора, человека, который занимается поставками, директора КОПа, зама городского головы или на уровне городского головы. Я думаю, следствие должно дать на эти вопросы ответы, и мы сможем обсудить это в публичной плоскости», — считает Сенкевич.

Он отмечает, что расследование проводится в Херсонской, Одесской области, Хмельницком в отношении завода-производителя. Ситуацию при этом сравнивается с анекдотом, чтобы не делать поспешных выводов до результатов следствия.

«Сегодня это не озвучивается, а только часть и похоже, как в том анекдоте, «дочь не проститутка, так у меня ж сын. Ну, это расскажешь всему Привозу». Я бы хотел, чтобы мы сегодня немножко успокоились и дождались результатов следствия. Ведь на самом деле ни у кого не возникло никаких вопросов по департаменту ЖКХ, департаменту энергоэффективности, управлению капстроительства. Вызвало бурю эмоций именно то, на чем можно поиграть на чувствах и чем пользуются политиканы в Николаеве», — добавил мэр.

Он утверждает, что все виновные будут наказаны, но против того, чтобы их «назначали».

«Единственное, что я против того, чтобы назначали виновных, и я этого делать не буду. Когда мне говорят о том, что нужно уволить немедленно руководителя коммунального предприятия, я говорю «давайте дождемся результатов расследования, хотя бы досудебного, прежде чем передадут в суд». Мы видели факты, оценивать степень вины будет только суд… Сегодня мы не имеем фактов, но мы назначили виновного», — сказал Сенкевич.

Вместе с тем, он признает, что нужно проводить контроль за качеством питания в учебных заведениях и в публичной плоскости выработать механизм, как это делать.

Отметим, полиция сообщала о что, в декабре 2017 года КОП одержал победу на поставку продуктов питания в учебные заведения Николаева. В августе 2018 КОП заключил договор с предприятием с ограниченной ответственностью из Одесса, которое поставляло «молочку», к которой есть претензии. Затем договор снова был заключен фактически с этим поставщиками.

«В декабре 2018 управлением образования снова был проведен конкурс, и победу одержало снова это же предприятие, которое в декабре этого же года заключило договор с другим предприятием из Одессы. Известно, что как поставщик первого предприятия, так и второго, с которым был заключен договор в феврале, находятся по одному и тому же юридическому адресу и фактически с одними и теми же руководителями», — отмечали в полиции.

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей.

Вчера, 2 марта, трем фигурантам «маргаринового» скандала, в том числе директору КОПа, объявили о подозрении.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,