Во Львове демонтировали стелу Монумента славы

Воскресенье, 3 марта, 2019 21:22

В ночь на 3 марта во Львове снесли 30-метровую стелу Монумента славы. Бетонную конструкцию повалили на землю и планируют разбить на куски. Об этом пишет «Левый берег».

Как пишет ZAXID.net, демонтаж переносили дважды. В ночь на 1 марта подрядчики шесть часов пытались повалить конструкцию, однако это им не удалось. Демонтаж проводили ночью из соображений безопасности.

В 2017 году во Львовском горсовете создали комиссию, которая признала 30-метровую стелу аварийной. В конце февраля 2018 городской совет принял решение о демонтаже. Горельефы с памятника перенесли в музей «Территория террора». Сообщалось, что демонтаж обойдется горбюджету в 295,8 тыс грн.

«Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил» открыли в 1970 году. Ансамбль мемориала, кроме 30-метровой стелы, состоял из бетонной композиции с фигурами воинов, символизирующих основные рода войск советской армии и фигуры «Родины-матери».

Монумент Славы не попал под декоммунизацию, поскольку являлся памятником, посвященным сопротивлению и изгнанию нацистских оккупантов из Украины, а потому, согласно закону, не являлся символикой коммунистического тоталитарного режима и не подлежал обязательному демонтажу.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,