В Николаеве двор по ул. Заводской засыпало неизвестной пылью со стороны морпорта

Вторник, 5 марта, 2019 14:15

Во дворе по ул. Заводской, 35 выпал «снег». Но осадки не являются «творением природы». Это — пыль неизвестного происхождения, похожая на муку. Из-за сильного ветра ее раздуло по окрестностям со стороны морпорта. Буквально полчаса достаточно находиться на улице, чтобы покрыться «мукой» и начать кашлять, а жителям домов рядом приходится этим дышать. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Сегодня, 5 марта, жители Заводской вызывали представителей департамента ЖКХ, ГАСК и Госпотребслужбу, чтобы они зафиксировали нарушение. Во дворе все покрыто белой пылью, по поводу чего составили акт.

Затем делегация направилась на проходную морпорта, чтобы пропустили на территорию и смогли зафиксировать источник пыли. На проходной назвали номер, по которому попыталась связаться замначальника управления экологии Татьяна Скибицкая, чтобы вышел представитель морпорта. Впрочем, никто так и не вышел, а охрана морпорта начала настаивать, чтобы не проводили съемку, так как объект режимный.

Пока ждали, что кто-то все-таки выйдет от морпорта, жители общались с представителем городского ГАСКа. Он был не совсем посвящен в проблему, поскольку не знал, что уже давно говорят о необходимости отселения людей.

«Мы только что были в районе вашего дома, работает действующее предприятие — портовая зона — оттуда поднимается определенная пыль в виде пересыпки сыпучих материалов… Нужно решать вопрос в целом. Это промзона, зона развития. Не может город не развиваться и не приносить деньги в бюджет. Но вопрос людей должен решаться кардинально», — отметил представитель управления ГАСКа горсовета Олег Сорока.

Он акцентировал, что жильцы должны дать согласие, чтобы их квартиры выкупили, так как они приватизированы. Жители, в свою очередь, рассказали, что инвестор был 2 года назад. Затем власти Николаева сказали, что он пропал. Жители утверждают, что он на самом деле есть и сейчас — «Макроконцепт», —  и он даже подал заявление. Теперь вопрос к властям, почему они говорят, что инвестора нет.

«Александр Федорович (Сенкевич, мэр — ред.) знает. Он приезжал во двор, собирали подписи. Но так как там была фраза «аварийные дома», нас это не устроило. У нас не аварийные дома. У нас хорошие квартиры. Александр Федорович все время говорит, что у нас бараки. У нас не бараки. И инвестор готов был построить дом, у него земля. Остальные квартиры инвестор должен продать. Александр Федорович, может, хотел городу эти квартиры. Он нам объяснил, что инвестора нет, он пропал. Инвестор говорит, что я тут, готов вас отселить, но территорию расширить для своего… Почему он (мэр — ред.) избегает инвестора? Инвестор есть. Он подал документы», — отметила Ирина.

Замначальника управления экологии также согласилась с тем, что людей однозначно нужно отселять, так как зона промышленная, и они постоянно подвергаются шумам, дышат пылью.

«Действительно присыпана территория непонятным веществом — то ли мука, то ли что. Людей нужно отселять, в таких условиях жить нельзя. Вопрос есть к предприятию, при таком ветре нельзя проводить разгрузочные и погрузочные работы. Это же ясно, что будет раздувать во все стороны, должна быть тихая, спокойная погода», — отметила Скибицкая.

Вместе с тем, сегодняшнюю проблему с пылью чиновники не могут решить.

«На сегодняшний момент ничего сделать нельзя. Просто приостановить работы. Пока не прекратится ветер», — добавила замначальника управления экологии.

Представитель Госпотребслужбы также сказал, что не могут ничего сделать — нет механизма. Если раньше могли наложить штраф, то теперь даже не зайдешь на территорию порта.

«Никак мы не остановим. Раньше тут работала портовая СЭС. Теперь их нет. Людей надо выселить, вокруг промзона», — рассказал представитель Госпотребслужбы.

Таким образом, сделать с пылью ничего не смогли. От представителя Госпотребслужбы прозвучало, что она поднялась после перегрузки кукурузы. В итоге чиновники составили акт  и ушли.

Отметим, что речь идет о домах по ул. Заводской, которые борются с тем, что их окружили промзоной порт, элеватор, мелькомбинат, агротерминал. Рядом с домами строит галерею для переправки зерновых на судна мелькомбинат, дома окружают «бочки» и грузовые машины. Кроме того, планируют построить причал №8, который будет находиться возле их домов.

16 января Николаевский архитектурно-градостроительный совет согласовал детальный план территории на ул. Заводской с учетом замечаний областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины. Жители, которых обложили и строительством галереи под домами, заявили, что готовы перекрыть дорогу, если проблема с отселением и галерей не решится. Город признает, что нужно отселять людей, и настаивает, что как раз для этого нужно утвердить детальный план территории, чтобы она стала привлекательной для инвестора. Однако исполком 22 февраля детальный план так и не утвердил, а внеочередное заседание не состоялось.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,