Николаевцам рассказали, что делать с шумными соседями

Вторник, 5 марта, 2019 20:34

В полиции рассказали, что делать, если не повезло с шумными и громкими соседями, которые любят затевать ремонт или устраивать по ночам вечеринки, или сами любите шуметь.

Как сообщили в пресс-службе областной полиции, по общему правилу с 22 до 8 утра запрещены громкие крики, пение, создания другого шума, превышающего 45 дБА.

Допустимые нормы шума в жилых помещениях в Украине зависят от времени суток:

уровень шума в квартире в ночное время, с 23 до 7:00, составляет 45 дБА;
нормы шума в квартире в дневное время, с 7 до 23 часов, — 55 дБА;
допустимый шум в квартире в ночное время составляет 30 дБА, в дневное время — 40 дБА.

Указанные нормы касаются не только граждан, но и заведений общественного питания, торговли, бытового обслуживания, при проведении концертов, дискотек, массовых праздников и т.д.

На территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, уровень шума не должен превышать 70 дБА в дневное время и 60 дБА — в ночное.

Ремонтные работы можно проводить только в рабочие дни с 8 до 21 часов, а в праздничные и выходные — исключительно с предварительного согласия соседей.

Превышение уровней шума в течение суток запрещается не только в жилых домах, но и на других защищенных объектах, в том числе заведениях образования, культуры, парках, скверах.

Ответственность за нарушение норм о шуме предусмотрена в виде предупреждения или в виде штрафов. Размер штрафов от 85 до 255 грн — для граждан, от 255 до 510 грн — для предприятий (статья 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

В случае повторного совершения правонарушения на граждан налагается штраф от 255 до 510 грн и на предпринимателей — от 850 до 2550 грн с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины или без таковой.

Таблица сравнения уровня некоторых шумов:

30 — тихо — шепот, тиканье настенных часов;

35 — достаточно слышно негромкую беседу;

40 — 45 — достаточно слышно — обычный язык;

50 — отчетливо слышен разговор, пишущая машинка;

65-70 — шумно — громкий разговор (1 м);

75 — шумно — крик, смех (1 м);

80-85 — очень шумно — крик, мотоцикл с глушителем, шум пылесоса (с большой мощностью двигателя — 2 кВт).

90 — очень шумно — громкие крики, грузовой железнодорожный вагон (в 7 метрах)

95 — очень шумно — вагон метро (в 7 метрах снаружи или внутри вагона)

100 — крайне шумно — оркестр, вагон метро (прерывисто), раскаты грома, визг работающей бензопилы.

Привлечением к ответственности виновных занимается полиция, поэтому во всех случаях в первую очередь необходимо звонить 102. Полиция опрашивает заявителя и других соседей и составляет административный протокол на лицо, нарушившее уровень тишины, после чего админматериалы направляются на рассмотрение суда.

Законодательство

Статья 182 КУоАП «Нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и ​​общественных местах» https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10 .

Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» ст. 24 «Защита населения от вредного влияния шума, неионизирующих излучений и других физических факторов» https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/4004-12.

Санитарные нормы допустимого шума https://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v7_84400-84.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,