В Минюсте считают ЕСПЧ единственным способом вернуть арестованных в России украинских моряков

Вторник, 5 марта, 2019 17:48

Заместитель министра юстиции Иван Лищина заявил, что единственный способ вернуть арестованных в России украинских моряков — действовать через Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает РБК-Украина.

Отвечая на вопрос, может ли Украина сделать что-то еще, кроме обращения в ЕСПЧ, для освобождения украинских военнопленных, Лещина отметил, что не видит такой возможности.

«Я не вижу такой возможности. В рамках собственно международных процедур Европейский суд единственный, имеющий хоть какую-то юрисдикцию заниматься такими вопросами. Это непосредственно не его тема, у него нет задачи защищать Женевскую конвенцию. К тому же конвенция не предусматривает прямой возможности обращаться к любым судам. Но мы нашли путь, как поставить вопрос о ситуации с нашими моряками перед Европейским судом», — отметил замминистра.

Он надеется, что рано или поздно Украина получит решение от ЕСПЧ.

«Нет надсуда, который бы решил все вопросы. И нет надполиции, которая заставила бы выполнять решение такого суда. Есть определенные элементы в виде Совбеза ООН, в котором Россия имеет постоянное представительство и право вето. Европейский суд по правам человека может действовать в пределах своей компетенции, и я убежден, что рано или поздно, но мы получим от него решение… Решение ЕСПЧ имеет вес именно в том, что если оно есть, то любое решение проблемы возможно только в рамках выполнения этого решения. Россия не может сказать: давайте забудем об этом решении и будем делать, как нам нравится», — подчеркнул Лищина.

Вместе с тем замглавы Минюста отметил, что не следует ожидать освобождения наших моряков сразу после решения ЕСПЧ.

«Для нас очень важно решение Европейского суда по ситуации с нашими моряками, но это не панацея. Не нужно ожидать, что его завтра примут — и их сразу освободят. Не завтра и не сразу», — добавил он.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,