Глава администрации Заводского района заявил, что портэлеватор умышленно пошел на нарушение, из-за чего ул. Заводская засыпана пылью

Вторник, 5 марта, 2019 18:06

Руководство Николаевского портэлеватора, который входит в Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины, предупреждали, что проводить перегрузку при штормовом предупреждении нельзя. Тем не менее они ее провели, а результат — покрытый пылью двор нескольких корпусов дома 35 по ул. Заводской. Пока руководство компании не откликается на нарушение. Об этом рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город» глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук.

Напомним, что двор по ул. Заводской покрылся пылью, похожей на муку, которую нанесло со стороны морпорта. Представители управления экологии горсовета, Госпотребслужбы по этому поводу составили акт, однако на встречу к ним никто не вышел, чтобы прокомментировать ситуацию или найти источник пыли.

Дмитрук рассказал, что администрация района ограничена в своих полномочиях в решении проблемы. Но в этом случае должна действовать экоинспекция.

По словам Дмитрука, администрация инициировала создание комиссии, которая выехала на место, где проводилась перевалка, и зафиксировала нарушение. При этом руководство портэлеватора предупреждали заранее, что проводить перевалку при таком ветре, тем более при штормовом, нельзя.

«К сожалению, экоинспекция заняла позицию невмешательства и меня это серьезно беспокоит. Более того, перевалку на сегодняшний момент, по информации администрации, осуществляла ГПЗКУ, руководитель (Николаевского портэлеватора  ред.) непосредственно Набока Михаил Викторович. Компания была предупреждена, что в таких погодных условиях — и администрация порта это подтвердила, что они предупредили, что осуществлять перевалку в таких условиях, тем более в нашей климатической зоне при штормовом предупреждении — небезопасно. Это может повлечь за собой как проблемы при перегрузке, так и ситуацию, которая сложилась на Заводской», — рассказал глава администрации Заводского района.

Результат, как учли предупреждение, виден сегодня — двор покрыт пылью. Теперь вопрос по поводу нарушения намерены поднять на исполкоме и перед руководством ГПЗКУ.

«Тем не менее, администрация предприятия проигнорировала это предупреждение, я так понимаю, что интересы бизнеса были выше, чем риски, связанные со штормовым предупреждением. Тем более их не интересует здоровье горожан. Поэтому на сегодняшний день администрация будет инициировать поднятие вопроса о загрязнении территории города выбросами предприятия на исполкоме, который состоится 7 марта. И мы будем обращаться непосредственно к исполняющей обязанности председателя правления предприятия по привлечению виновных к ответственности, вплоть до расторжения контракта», — добавил Дмитрук.

Пока он констатирует, что предприятия не выходить на контакт с властями.

«Они знали прекрасно, что они нарушают, они умышленно пошли на нарушение, чтобы сохранить объемы и темпы перевалки груза», — говорит руководитель района.

Он считает, что к уборке территории, засыпанной пылью, нужно привлекать виновников. Но над этим будут работать.

«Администрация будет заниматься уборкой, но это как раз тот случай, что я считаю, эту вину надо будет взвалить непосредственно на компанию. Пока происходит эта ситуация, руководство спряталось, как страус в песок, на звонки не реагирует, на контакт не идет. Как только ситуация прояснится, я думаю, руководство найдет возможность и смелость выйти на контакты, мы будет рассматривать вопрос о привлечении компании для наведения порядка на территории», — резюмировал Дмитрук.

Другие новости:

Теги: , , ,