В Николаеве градсовет считает, что новый проект реконструкции ДК «Молодежный» подчеркнет бедность «хрущевок»

Среда, 6 марта, 2019 17:12

Старый проект реконструкции ДК «Молодежный» решили переделать, задумав новый фасад, расширение здания, чтобы можно было охватить больше мест для зрителей, и площади рядом. Однако члены архитектурно-градостроительного совета раскритиковали представленный проект, в частности фасад. Некоторые архитекторы посчитали, что новый «Молодежный» не увяжется со старыми «хрущевками», которые выглядят бедно. Об этом шла речь на заседании сегодня, 6 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Заказчиком корректировки проекта выступил ДК «Молодежный». Главный инженер проекта Нина Стерпул рассказала, что в 2013 году проект прошел экспертизу и с тех пор появились новые ГОСты, ДСНы. Поэтому документацию нужно было откорректировать. Предыдущие проектировщики написали отказ от авторских прав, новый проект проходит экспертизу. По заданию предлагают увеличить габариты сцены, ее портал, добавить балкон в зрительном зале, крышную котельную, бомбоубежище. В предыдущем проекте оно использовалось как техническое, так как был вывод спасателей, что оно не подлежит восстановлению. Но в 2017 году выдали новый акт, что бомбоубежище нужно привести в состояние готовности.

По сравнению с прошлым проектом, парковки теперь предлагают разместить рядом с боковым фасадом. А в перспективе сделать на главной площади систему фонтанов, амфитеатр, подземный паркинг. Чтобы соединить «Юность» и «Молодежный», предлагают направить транспорт в туннель. Но пока в проекте это не прописывали, так как нет денег на все это.

Главный архитектор Марьяна Косогорова. проекта представила планировочные решения, в частности расширение количества мест до 1100: 790 — в зале, 310 — на консольном балконе, как будут размещаться выставочный зал, помещения для проведения кружков, студий, буфет. Фасад кардинально отличается от ранее предложенных проектов.

У членов совета возникло немало вопросов. Замглавного архитектора Николаева Марина Калмыкова заметила, что сейчас уже ведутся строительные работы, то есть уже есть проект и разрешение на строительство. Что в таком случае теперь презентуют, и подписан ли новый проект главным архитектором города. Стерпул заверила, что планировочные решения не менялись.

«Сейчас ведутся работы в подвальной части. Строится по тому проекту. Стены сохранились, а внешний вид здания изменился», — ответила главный инженер проекта.

Калмыкова возразила, что реконструкция дома культуры подразумевает сохранение конструктивных элементов. А в проекте это не учтено, то есть фактически здание снесут и будут строить новое.

«По факту строится новое здание. Сохраняется совсем немного: выход из убежища, частично убежище, все остальное сносится. Почему так называется — это вопрос не к нам, проект прошел экспертизу, поменять название мы не можем. Мы делаем корректировку проекту», — пояснила Стерпул.

Больше всего вопросов возникло по поводу фасада. Члены совета считали, что он не будет увязываться со зданиями вокруг.

«Я не против этих форм. Но вы сделали фасады, как будто они в чистом поле находятся. Есть это здание, а рядом — лес и больше ничего не находится. Вот это здание достаточно большое по масштабу, не связано с близлежащей застройкой по масштабу. Ситуация такая, как эта форма фасадов — современная, как сейчас называется, — вписывается в типовой проект этого здания. Такая ситуация, что мы купили красивую конфетку с красивой оберткой, развернули, а там сухарик: у нас планировка осталась с 50-60 годов», — сказал архитектор Владимир Москаленко.

Стерпул возразила, что они хотели выделиться — такую задачу им ставили, — а не увязываться с существующими зданиями. Главный архитектор добавила, что жилая застройка находится на достаточном расстоянии от «Молодежного», поэтому большого контраста не будет.

Еще один член совета — Владимир Сысоев — был категорически против такого проекта, заявив, что он диссонирует с бедными «хрущевками».

«Этот объект ужасающим образом диссонирует с жилым районом ЮТЗ. Он подчеркивает нищету и бедность «хрущевок» панельных, которые вокруг находятся. Если этот проект будет в таком виде реализован, это настолько, скажем, не соответствует нормальному архитектурному подходу, что я готов призвать всех архитекторов бороться против такого подхода к этому проекту», — заявил архитектор.

При этом он выступил за старый проект, назвав его не идеальным, но более гармоничным и щадящим к окружающей среде.

«То что выделаете сейчас, это антиархитектурно. Антиградостроительно. Призываю не дать такому состояться», — резюмировал Сысоев.

В защиту проекта стала директор «Молодежного» Юлия Захарова. Она ответила на возражения архитекторов фразой «Вот, жена, носи старое платье, потому что соседка тоже ходит в старье». Она припомнила архитектору, что ранее он говорил о старом проекте, что он напоминает вокзал, а теперь его хвалит. Тем не менее, она не была против того, чтобы архитекторы выражали мнение. По ее словам, дети, заходя в ДК должны хотеть развиваться.

«Но говорить о том что вокруг «хрущевки», убогость… имеет смысл начать менять в лучшую сторону лицо города и начинать именно с дворца культуры…. Если мы будем равняться на «хрущевки», генделыки, которые там расставлены, тогда такое же построим. А если мы будем равняться на современную архитектуру, надо идти вперед», — сказала Захарова.

Москаленко возразил, что и к старому фасаду было много замечаний, но его можно было дорабатывать. Но он имел «более правильные решения». В то же время архитекторы не соглашались с мнением Захаровой, что новый проект — это движение вперед. А Анатолий Зубик считал, что проблема возникла, так как сегодня пожинают плоды предыдущего проекта. По поводу внутренней планировки у него были претензии, а по поводу фасада он отметил, что через год-два он станет рудиментом.

«Восемь лет назад я говорил, что вы занимаетесь ерундой. Вы занимались ерундой», — заявил Зубик.

Стерпул защищала проект, а Захарова пыталась всех примирить: если у архитекторов есть свое видение, чтобы все вместе обсудили и пришли к единому мнению. Директор ДК отметила, что она рада, что у нее молодая архитектор. Впрочем, Александр Домарацкий заявил, что архитектор «девушка симпатичная», но в экспертных организациях «плачут, потому что молодое поколение настолько бесстрашное, безбашенное». Проект он назвал сложным, а за проектирование фасада поставил тройку с минусом.

«Здесь нет эстетики ни на грамм. О фасадах не о чем говорить», — заключил он.

В свою очередь начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко заметила, что вовсе обсуждают, если ранее градсовет уже поддержал реконструкцию ДК, а сегодня корректируют проект. А на возражения Калмыковой по поводу того, что здание разбирают, она ответила, что вопрос нужно было поднимать несколько лет назад, когда первичный проект утверждали.

В итоге члены совета предложили представить им и другие варианты фасада.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,