С начала года в Украине совершили 13 нападений на журналистов

Среда, 6 марта, 2019 16:10

За два первых месяца 2019 года зафиксировано 13 случаев физической агрессии в отношении журналистов, в январе — 7, в феврале — 6. Больше всего — 5 атак — зафиксировано в Киеве и области, еще 2 — в Одессе, один Херсоне. Также 5 инцидентов произошло в Западной Украине: 2 — на Буковине, по одному на Закарпатье, Тернопольщине и во Львове. Об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины.

Это данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который Национальный союз журналистов Украины проводит совместно с партнерскими общественными организациями.

Одно из самых жестоких нападений произошло вечером 24 января. В Голосеевском районе Киева неизвестные избили и ограбили журналистов проекта «Стоп коррупции» Александра Золотнюка и Владислава Марченко, которые готовили сюжет о незаконной добыче песка.

Дважды подряд — в январе и феврале — о препятствовании профессиональной деятельности с применением силы сообщала черновицкая журналистка Галина Еремица. На сотрудницу СМИ дважды нападали верующие и представители духовенства.

Часть инцидентов сопровождалась уничтожением или повреждением имущества, атаками на журналистские группы. В частности, резонансным делом стала стрельба в редакции областной газеты «Новый день» в Херсоне во время проведения пресс-конференции. Правоохранители повредили микрофон 5 канала во время задержания группы лиц у Подольского райотдела полиции.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,