Порошенко внес предложения по коррупции в оборонке

Четверг, 7 марта, 2019 10:47

Президент Петр Порошенко в ходе заседания СНБО по ситуации в Укроборонпроме заявил о неоходимости внести изменения в законы, чтобы избежать чрезмерного засекречивания данных по государственному оборонному заказу. Об этом сообщает Корреспондент.

Порошенко уточнил, что сведения о новейших разработках, в частности ракетных техниках, должны быть засекречены.

«Должны инициировать изменения в законодательные акты для предотвращения чрезмерного засекречивания информации по государственному оборонному заказу. Закупки старого преимущественно советского оружия, запчастей, боеприпасов также могут быть преимущественно открытыми. Требую обеспечить широкое использование конкурентных процедур закупки тем более, что сейчас мы законодательными актами предоставили право Министерству обороны самостоятельно осуществлять указанные закупки», — сказал он.

Президент также инициирует проведение комплексного международного аудита концерна Укроборонпром. Он отметил, что согласно закону о национальной безопасности предлагается провести комплексную ревизию всех контрактов концерна.

Порошенко заявил, что аудит должен проходить «абсолютно прозрачно, обеспечивать полное доверие, обеспечить международным партнерам ту информацию, которая позволит нам наладить или углубить наше сотрудничество».

Также президент предлагает расширить состав наблюдательного совета Укроборонпрома.

«Я предлагаю немедленно решить вопрос о расширении состава наблюдательного совета концерна за счет международных специалистов из стран партнеров, которые являются членами НАТО. Нам от наших партнеров нечего прятать. Аудит Укроборонпрома, оценка его корпоративного управления, обновления наблюдательного совета, контроль и прозрачность государственного оборонного заказа — все это поможет концерну трансформироваться и не потерять доверие граждан, партнеров и инвесторов», — сказал Порошенко.

Напомним, в расследовании журналистов «Наші гроші» отмечалось, что люди из окружения президента Петра Порошенко причастны к хищению в оборонной сфере. По данным программы, сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского организовал схему контрабандной поставки российских деталей для военной техники, причем украинские оборонные предприятия переплачивали за это в 2-4 раза. После этого Гладковский объявил о прекращении полномочий в СНБО. Затем, САП открыла дело по фактам хищения на Укроборонпроме.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,