После выборов никакого обвала гривны не ожидается, потому что курс никто не удерживает

Суббота, 9 марта, 2019 12:55

Муссируемые в последнее время слухи об обвале гривны после выборов не имеют под собой почвы, поскольку Нацбанк Украины не удерживает курс национальной валюты на приемлемом  для экономики уровне. Никаких резких обвалов на валютном рынке в ближайшее время не предвидится. Об этом сообщил в эфире телеканала ZIK член совета НБУ Василий Фурман, передает Зеркало недели.

В данный момент Нацбанк может регулировать курс гривны лишь за счет валютных интервенций. В частности, в феврале функционеры НБУ закупили почти миллиард долларов, чтоб пополнить валютные резервы после выдачи транша по внешнему долгу.

«Никто специально не держит гривну. Нацбанк проводит политику плавающего обменного курса. Согласно ей, курс гривны определяется рынком. Разумеется, в отдельные периоды НБУ может либо продавать доллар для поддержания национальной валюты, или выкупать его для пополнения золотовалютных резервов. Например, в прошлом месяце Нацбанк выкупил с рынка, кажется, 700 млн долларов для пополнения резервов», — заявил член совета НБУ.

По заверениям экономиста, стоимость национальной валюты диктует именно рынок, а не финансовый регулятор, поэтому шансов на резкое падение гривны почти нет. Фурман отметил, что на рост курса гривны влияет целый ряд факторов, среди которых ключевым является благоприятная для Украины конъюнктура на мировых рынках.

«Крупные экономики сейчас не поднимают учетную ставку, средства, наоборот, возвращаются на развивающиеся рынки. Гривнепадов не будет», — заверил Фурман.

Ранее стало известно, что в 2019 году Кабинет министров Украины планирует добиться «абсолютной стабильности» национальной валюты.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,